Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Анализ проектов новых требований к утверждению типа средств измерений

Утверждение типа средства измерения3 июня 2013 года на официальном сайте Минпромторга было опубликовано сразу три проекта административных регламентов, относящийся к вопросам утверждения типа средств измерений или стандартных образцов:

  • «Об утверждении методики определения размера платы за оказание услуги по испытаниям стандартного образца или средства измерений в целях утверждения типа в области обеспечения единства измерений и предельного размера платы за оказание указанной услуги»;
  • «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по отнесению технических средств к средствам измерений»;
  • «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений».

В одном из проектов установлена методика определения размера платы за оказание услуги по испытаниям средств измерения при утверждении типа. Два других проекта регламентов подготовлены в целях усовершенствования действующих требований по вопросам проведения Росстандартом государственной услуги по:

  1. Отнесению технических средств к средствам измерения.
  2. Утверждению типа, включая требования порядку процедуры и выдаче свидетельств.

Для того понимания того, как изменится сфера обеспечения единства измерений с началом действия этих административных регламентов, необходимо рассмотреть требования предлагаемых проектов.

Требования по взиманию платы за оказание госуслуг

В отношении требований по вопросам платы за утверждение типа подготовлен проект приказа «Об утверждении методики определения размера платы за оказание услуги по испытаниям стандартного образца или средства измерений в целях утверждения типа в области обеспечения единства измерений и предельного размера платы за оказание указанной услуги».

Общая сумма за оказание услуг будет складываться исходя из следующих показателей:

  • трудоемкость работ;
  • стоимостная оценка одного дня работы одного специалиста;
  • материальные затраты, возникающие в процессе оказания услуги и т. д.

Помимо формулы расчета стоимости оказания услуг, подготовлен предельный размер такой платы, который не должен превышать сумму 1 631 795,81 рублей.

Требования по отнесению техустройств к средствам измерения

Проект приказа Минпромторга России «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по отнесению технических средств к средствам измерений» подготовлен для замены ранее принятого приказа Минпромторга № 122 от 15 февраля 2010 года.

Новая версия разработана в целях установления более конкретных сроков и последовательности административных процедур и действий должностных лиц Росстандарта, а также его взаимодействие с физическими и юридическими лицами при исполнении государственной услуги по предоставлению сведений содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствие с действующим законодательством нашей страны.

Новый порядок утверждения типа

Особого внимания заслуживает проект приказа Минпромторга «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений».

Законопроект подготовлен взамен приложений № 2 «Порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений» и № 3 «Порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений» к приказу Минпромторга РФ № 1081 от 30 ноября 2009 года.

Новая редакция требований к порядку утверждения типа средств измерений содержит более подробную информацию, начиная от круга заявителей и информирования о предоставлении самой услуги. При этом увеличился срок предоставления госуслуги до 40 рабочих дней (ранее было установлено 30 дней).

В проекте приказа о принятии новых требований к порядку утверждения типа предусмотрено признание утратившем силу приложение № 2 приказа Минпромторга № 1081. При этом в пункте 11 по набору необходимых документов для утверждения типа ссылаются на документы из пункта 3 этого же приложения.

В законопроекте появились новые разделы, которые раньше не были освещены в порядке предоставления государственной услуги, например:

  • максимальный срок ожидания в очереди подаче запроса о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги (составляет не более 15 минут);
  • срок и порядок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги, в том числе в электронной форме (в течение 2 рабочих дней с момента поступления);
  • исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги и т. д.

Также, проектом установлено, что оснований для отказа в приеме документов не предусмотрено.

Что касается выдачи свидетельства об утверждении типа, то в новой версии проекта регламента отсутствует важная информация о том, что должно указываться в свидетельстве. В действующей на сегодняшний момент редакции (приложение № 3 к приказу Минпромторга № 1081 от 30 ноября 2009 года) установлены следующие требования к содержанию свидетельства:

  • номер;
  • срок действия;
  • полное наименование типа стандартного образца или типа средства измерений;
  • полное наименование изготовителя стандартного образца или средства измерений;
  • регистрационный номер типа стандартного образца или типа средств измерений;
  • дата и номер решения (приказа) Росстандарта об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений;
  • информация о методике поверки (только в свидетельстве об утверждении типа средства измерений);
  • заводской номер стандартного образца или средства измерений (только в свидетельстве об утверждении типа стандартного образца или типа средства измерений единичного производства);
  • интервал между поверками (только в свидетельстве об утверждении типа средства измерений).

В проекте регламента изменен срок оформления и выдачи свидетельства - продлен до 8 рабочих дней вместо максимальных 5.

В заключении, следует отметить, что проекты административных регламентов нуждаются в дальнейшей доработке. Например, необходимо прописать требования по таким важным параметрам, как:

  • содержание свидетельства об утверждении типа средства измерения (в соответствии со старой редакцией);
  • необходимый для утверждения типа комплект документов и т. д.

07.06.2013

Возврат к списку