Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что представляют собой новые требования к декларированию и маркировке впервые выпускаемой продукции

Декларирование и маркирование впервые выпускаемой продукцииДавайте рассмотрим нововведения российского законодательства в сфере декларирования и маркирования продукции при выпуске в обращение. Новые требования касаются товаров, которые впервые поступают на продажу. С развитием науки и техники изготавливается все большее количество ранее не используемой продукции. Мы разъясним, в чем суть изменений, и каким образом они повлияют на существующую систему проведения оценки соответствия, а также рассмотрим, действительно ли есть необходимость во введении особых требований к впервые выпускаемой продукции.

С началом октября текущего 2012 года вступили в силу два постановления правительства Российской Федерации № 942 и № 943, определяющие новые требования к порядку декларирования и маркирования впервые выпускаемой продукции в обращение, соответственно.

Сразу хочется отметить тот факт, что приведенное в Федеральном законе № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании» (далее ФЗ № 184) определение понятия «впервые выпускаемая продукция» не дает полного и четкого представления о том, что относится к такой продукции. Из ФЗ № 184 под такой продукцией понимается «…продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации…». Так, речь идет об отечественной продукции, что в связи с вступлением России в Таможенный союз сужает область применения термина. В части определения «продукция…которая ранее выпускалась в обращение и свойства или характеристики которой были впоследствии изменены» логичней было бы поставить противительный союз «но» вместо имеющегося соединительного «и», чтобы подчеркнуть смысл нового продукта, разницу между «было» и «стало». Это первый серьезный недостаток новых постановлений.

Непонятными также являются вопросы о признании продукции «впервые выпущенной в обращение», по каким критериям будет считаться усовершенствование ее свойств и характеристик? На сегодняшний момент в законодательстве нет ответов на эти вопросы.

Какие же изменения вносят в существующую систему проведения оценки соответствия принятые постановления, которые вступили в силу 2 октября 2012 года?

Постановление № 942 начинается с упоминания 10 пункта статьи 46 ФЗ № 184, суть которого заключается в облегчении процедур оценки соответствия. До вступления в силу ТР ТС на производимую новую продукцию, изготовитель имеет право оформлять декларацию о ее соответствии, основываясь только на собственных обоснованиях безопасности, при этом неважно, подлежат ли ее аналоги обязательной сертификации или же декларированию с участием органа по сертификации. Данное введение может повысить рост продукции, которая представляет собой угрозу здоровью и жизни пользователя, так как не будет проведена независимая оценка безопасности товара перед выходом в обращение. Иначе говоря, безопасность продукции будет «держаться» на честном слове производителя.

Постановление № 943 гласит о правилах маркирования впервые выпускаемой продукции. Новые требования направлены на акцентирование внимания приобретателей ранее не производимых товаров. Это делается для того, чтобы дать понять потребителю, что продукцию только начинают производить, тем самым нет полной информации о ее характеристиках, а, значит, и безопасности. Надпись «Впервые выпускаемая в обращение продукция» призывает быть внимательней к ее приобретению. Кроме того, маркировка должна содержать другие информационные надписи, в зависимости от назначения товаров. Так, если продукция не предназначена для детей, то на упаковке/сопроводительных документах должны быть сведения о запрете использования товара не только детьми, но и взрослыми в их присутствии.

Из-за введения новых требований к маркированию продукции возникает определенная неразбериха в понимании и применении обязательных надписей, которые мы наглядно рассмотрим в таблице:

Обязательное нанесение информационной надписи:
Продукция, в отношении которой применяются требования:
Трудности в понимании:
«Впервые выпускаемая в обращение продукция» Ранее не производимая Как уже отмечалось выше, нет четкого определения данного понятия и критериев к его принадлежности
«Обязательная сертификация не осуществлялась» Подлежащая обязательной сертификации, в случае если обязательная сертификация не проводилась В ФЗ № 184 четко прописаны условия возможности принятия декларации на собственных доказательствах вместо обязательной сертификации/декларирования с участием органа по сертификации, но прочитав данные надписи на упаковке или сопроводительной документации, складывается впечатление нарушения законодательства РФ. При этом ФЗ №184 гласит лишь об аналогах впервые изготовленной продукции, поэтому понятней было бы оставить постановление № 943 только в части принятия декларации на собственных доказательствах безопасности, а не вводить в заблуждение излишними подробностями.
«При принятии декларации о соответствии не использованы доказательства, полученные с участием третьей стороны» Подлежащая декларированию на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, в случае если производитель/продавец осуществил декларирование на основании собственных доказательств

Таблица 1. Разъяснения новых требований к маркировке ранее не выпускаемой продукции в обращение

Так же хочется сказать несколько слов о приложении к постановлению № 942: для впервые выпускаемой продукции предусмотрена собственная форма декларации о соответствии, которая по своим пунктам ничем не отличается от установленной формы в постановлении Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 года (в ред. от 01.12.2009 г.). В связи с этим возникает вопрос о необходимости такого приложения.

Отметим, что внесенные изменения не касаются продукции, на которую уже получены документы о соответствии (сертификат или декларация) и являются действительными без изменения маркировки до установленного срока.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в имеющемся виде новые требования постановлений вносят только множество вопросов, а не разъясняют порядок получения разрешительных документов на так называемую «новую продукцию». На сегодняшний момент принятые постановления никак не обезопасят потребителей от некачественных товаров, напротив, открывают «новые лазейки» для недобросовестных производителей.


Инна
27.11.2012 17:30:13
интересно, все таки, что такое "впервые выпускаемая продукция"? Это квадратные колеса или кукурузные палочки с названием ,к примеру ,"Онищенко, очнись!"
А нельзя ли сначала заставить прочитать тех , кто написал- то , что он написал???
Светлана
24.12.2014 18:19:18
Здравствуйте! Я планирую реализовывать"Камни для виски" из карельского камня - стеатита. Они долго поддерживают низкую (после охлаждения в морозильной камере) или высокую температуру (после нагрева в микроволновке). Нужно ли на эту продукцию оформлять декларацию? У меня есть протоколы лабораторных исследований, подтверждающие радиационную безопасность и нормы химического состава. И какая информация должна быть на упаковке? Заранее, спасибо!
admin
25.12.2014 10:45:01
Здравствуйте, Светлана!
Нет, регистрация декларации о соответствии не нужна. Вместо этого Вам потребуется получить свидетельство о государственной регистрации камней для виски, так как такая продукция попадает в перечень товаров, подлежащих госрегистрации (пункт 11, раздел II), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.
Требования к маркировке упаковке установлены в статье 6 ТР ТС 005/2011. Подробнее об этом можете прочитать здесь.

11.10.2012

Возврат к списку