Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что ждет сертификацию в 2014 году

Znaki.jpg2013 год был насыщен преобразованиями в сфере технического регулирования: за это время вступили в силу большинство технических регламентов Таможенного союза на различные виды оборудования, а также пищевую продукцию. Рассмотрим, что же ожидает сертификацию в новом 2014 году.

Основные изменения в области оценки соответствия касаются технических регламентов Таможенного союза, которые автоматически останавливают требования национального законодательства. Решениями Коллегии и Совета Евразийской экономической комиссии в 2014 году определено начало действия десяти профильных регламентов.

С вступлением в силу регламентов обязательно получать разрешительные документы, утвержденные в рамках Таможенного союза.

Среди всего разнообразия продукции можно выделить следующие виды, для которых ожидаются изменения в наступающем 2014 году:

Обратите внимание, что после вступления в силу техрегламентов Таможенного союза получать сертификаты или регистрировать декларации о соответствии продукции национальным требованиям не допускается. При этом для каждого технического регламента определен его порядок введения в действие, который включает следующие положения о/об:

  • возможности выпуска продукции по «старым» документам;
  • действии документов, выданных до вступления в силу регламента;
  • программе стандартов, необходимых для полного применения техрегламента.

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу максимального срока окончания действия национальных сертификатов и деклараций о соответствии.

Оборудование, работающее под избыточным давлением

Oborudovanie-rabotayuwee-pod-izbitochnim-davleniem.jpgНовые требования к выпуску оборудования, работающего под избыточным давлением, вступают в силу с 1 февраля 2014 года. Именно с этого момента начинает действовать профильный технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Действие техрегламента распространяется на следующие аппараты:

  • сосуды, работающие со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т.п.) со скоростью не более 0,1 мм/год, а также более 0,1 мм/год;
  • сульфитные варочные котлы и гидролизные аппараты с внутренней кислотоупорной футеровкой;
  • цистерны изолированные, на основе вакуума;
  • баллоны с обезвоженной углекислотой и т. д.

Согласно положениям документа (статья VI, пункт 40), подтверждение безопасности устройств осуществляется путем сертификации или декларирования соответствия, в зависимости от степени возможного риска. Получать сертификат обязательно на оборудование 3-ей и 4-ой категории опасности, зарегистрировать декларацию – 1-ой и 2-ой. При этом классификация осуществляется по возрастанию риска, который оценивается рабочими параметрами:

  1. Вместимость оборудования.
  2. Максимально допустимое рабочее давление.
  3. Произведение двух первых величин.

Маломерные суда

Malomernie-suda.jpgТехнический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

Область регулирования технического регламента установлена в приложении № 1, где помимо маломерных судов приводится следующая продукция:

  1. Оборудование маломерных судов:
    • защищенное от возгорания оборудование для двигателей, устанавливаемых в корпусе, и кормовых приводных двигателей;
    • устройства защиты от пуска при включенном сцеплении для внешних двигателей;
    • рулевые колеса, механизмы управления и тросы в сборе;
    • топливные баки и шланги;
    • люки и иллюминаторы заводского изготовления.

  2. Спасательные средства:
    • жилеты;
    • круги;
    • плоты.

Для законного выпуска маломерных судов по новым требованиям техрегламента нужно будет получить сертификат соответствия Таможенного союза (согласно статье 7, пункту 2).

Обратите внимание, что в рамках требований техрегламента сертификация предусмотрена только для маломерных судов длиной корпуса менее 6 метров. Для остальных судов проводится классификация.

Смазочные материалы

Smazochie-materiali.jpgС 1 марта 2014 года смазочные материалы должны отвечать нормам безопасности технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Действие технического регламента распространяется на моторные, трансмиссионные, гидравлические, турбинные и прочие масла, а также охлаждающие и тормозные жидкости.

Подтверждение соответствия смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, включая отработанных, а также продуктов, полученных в результате переработки, будет осуществляться в форме декларирования (в соответствии со статьей 6 пунктом 6.1 регламента).

Причем основанием для регистрации декларации на смазочные материалы будут являться собственные доказательства заявителя. Участие независимой стороны не обязательно.

Молоко и мясо

Moloko-i-myaso.jpgС 1 мая 2014 года вступают в силу сразу два специализированных «пищевых» технических регламентов Таможенного союза:

В зависимости от вида продукции, а также ее назначения, в регламентах установлены разные формы подтверждения соответствия. Сразу следует отметить, что обязательная сертификация не проводится как для молочной, так и для мясной продукции (получить сертификат можно только по желанию заявителя).

Большинство видов молочной и мясной продукции попадает под декларирование соответствия. На продукцию, которая относится к специализированной или нового вида, потребуется получить свидетельство о государственной регистрации.

Под специализированными продуктами понимаются детские товары, товары для беременных и кормящих женщин и т. д. Новой продукция считается в тех случаях, когда при ее изготовлении применялись ранее неизвестные методы.

Обратите внимание, что, согласно требованиям технических регламентов, получать оба документа больше не потребуется: для законного выпуска мясной и молочной продукции нужно либо получить свидетельство о госрегистрации, либо зарегистрировать декларацию.

При этом обоими техрегламентами установлено, что подтверждение соответствия товаров осуществляется в порядке, установленном в общем техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 1 июля 2013 года).

Мебель

Mebel.jpgНовые требования к осуществлению оценки соответствия мебели будут применяться с 1 июля 2014 года – даты начала действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

После вступления в силу техрегламента одной из форм подтверждения соответствия отдельных групп мебели вновь будет сертификация (в рамках российской системы ГОСТ Р предусмотрено только декларирование).

Итак, получить сертификат соответствия станет обязательным на мебель для:

  • детей;
  • дошкольных учреждений;
  • учебных заведений.

На остальные виды мебельной продукции по-прежнему нужно будет регистрировать декларацию. К таким относятся:

  • лабораторная мебель;
  • мебель для торговых предприятий;
  • мебель для общественных заведений, включая гостиницы, общежития, культурные учреждения, вокзалы и т. д.

Подробнее узнать о получении разрешительных документов на мебель можно здесь.

Взрывчатые вещества

Vzrivchatie-vewestva.jpgПрофильный технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Область регулирования документа направлена на:

  • взрывчатые вещества, предназначенные для использования энергии взрыва в промышленных целях;
  • взрывчатые частицы, используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, за исключением инициирующих веществ;
  • эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, используемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.

Подтверждение соответствия взрывчатых веществ будет осуществляться только в форме обязательной сертификации (согласно статье 7, пункт 1).

При этом взрывчатки, изготавливаемые для собственных нужд, не подлежат обязательной оценке соответствия.

Железнодорожный транспорт

GD-transport.jpgС 2 августа 2014 года вступают в силу сразу три технических регламента Таможенного союза, устанавливающие обязательные требования к объектам ЖД транспорта:

  1. «О безопасности железнодорожного подвижного состава».
  2. «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта».
  3. «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Под железнодорожным составом понимаются:

  • локомотивы;
  • моторвагонный подвижной состав и его вагоны;
  • пассажирские вагоны локомотивной тяги;
  • грузовые вагоны и т. д.

Обратите внимание, что весь железнодорожный состав подлежит обязательной сертификации, а оценка соответствия составных частей проводится в зависимости от их типа. Например, получить сертификат обязательно на следующие разновидности составных частей:

  • тормозные диски;
  • компрессоры;
  • бандажи;
  • высоковольтные аппараты защиты и контроля от токов короткого замыкания;
  • воздухораспределители и т. д.

Полные перечни ЖД состава и составных частей к нему, подлежащих сертификации, указаны в приложениях № 2 и № 3 техрегламента «О безопасности железнодорожного подвижного состава», приложении № 3 техрегламентов «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

В приложениях № 4 и № 5 двух первых техрегламентов указаны списки составных частей железнодорожного подвижного состава, попадающих под декларирование соответствия. При этом списки разделяются по группам устройств, на которые можно зарегистрировать декларацию на собственных обоснованиях безопасности и для которых обязательно участие независимой стороны.

Ознакомиться с некоторыми составными частями, попадающими под декларирование, можно в таблице № 1.

Декларирование на собственных доказательных материалах
Декларирование с участием органа по сертификации / аккредитованной лаборатории
Автоматический регулятор тормозной рычажной передачи Автоматический стояночный тормоз
Башмаки тормозных колодок Башмаки магниторельсового тормоза
Высоковольтные аппаратные ящики для пассажирских вагонов Вспомогательные электрические машины (более 1 кВт)
Блокировка тормозов Гидравлические демпферы
Стеклоочистители Клин тягового хомута автосцепки
Башмаки тормозных накладок дисковых тормозов Гидравлические передачи для тепловозов и дизель- поездов
Элементы систем освещения пассажирских вагонов Высоковольтные предохранители

Таблица № 1. Составные части ЖД транспорта, подлежащие декларированию соответствия

Что касается регламента «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», то в нем нет разделения по перечням декларирования. В приложении № 4 указан общий список устройств, на которые требуется декларация. К таким относятся:

  • автоматизированные измерительные и контрольно-испытательные стенды и системы, применяемые на железнодорожном транспорте;
  • болты для рельсовых стыков;
  • деревянные брусья для стрелочных переводов широкой колеи до их механической и защитной обработки;
  • гайки для болтов рельсовых стыков;
  • диодные заземлители устройств контактной сети электрифицированных железных дорог;
  • путевые костыли и т. д.

На заметку! Коллегия Евразийской экономической комиссии 2 декабря текущего года приняла решение № 285, в котором указан порядок сертификации и декларирования соответствия ЖД транспорта. До вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», подтверждение безопасности таких устройств будет осуществляться в рамках национального законодательства.

На сегодняшний момент «строительный» техрегламент находится в статусе проекта. При этом документ прошел все необходимые согласования и ожидает утверждения. Комиссией Таможенного союза уже подготовлен проект решения о принятии регламента, где указано, что он вступит в силу с 1 октября 2015 года.

Сравнительная таблица окончания сроков действия национальных сертификатов и деклараций о соответствии

Продукция
Максимальный срок действия ранее выданных документов об оценке соответствия
Максимальный срок выпуска продукции без разрешительных документов
Оборудование, работающее под избыточным давлением До 1 августа 2015 года До 1 августа 2014 года
Маломерные суда До 31 июля 2015 года До 1 января 2014 года
Смазочные материалы До 1 сентября 2015 года До 1 сентября 2014 года
Молочная продукция До 31 декабря 2015 года До 1 мая 2015 года
Мясная продукция До 31 декабря 2015 года До 1 мая 2015 года
Мебель До 1 марта 2016 года До 1 января 2015 года
Взрывчатые вещества До 15 февраля 2016 года До 1 января 2015 года
ЖД подвижный состав До 1 августа 2016 года До 1 августа 2016 года
Высокоскоростной ЖД транспорт До 1 августа 2016 года До 1 августа 2016 года
Инфраструктура ЖД транспорта До 1 августа 2016 года До 1 августа 2016 года

Таблиц № 2. Сроки действия «старых» документов об оценке соответствия

Обратите внимание, что реализовывать продукцию без разрешительных документов допускается только в том случае, если указанная продукция не подлежала прохождению обязательной оценки соответствия до вступления в силу технического регламента Таможенного союза.


ирина
21.05.2014 21:44:09
производим мясные полуфабрикаты в кафе и реализуем на рынке (свои торговые точки) нужен ли сертификат или декларация и как оформить
admin
22.05.2014 13:09:20
Добрый день, Ирина!
На мясные полуфабрикаты требуется зарегистрировать декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Подробнее об этом мы писали здесь.
Оксана
19.08.2014 15:22:59
Добрый день!
У нас имеются Свидетельства о государственной регистрации на пищевые добавки, соответствующие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. Нужно ли их заменять на соответсвующие Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС? Или после 15.02.2015 все СГР отменят в пользу деклараций о соответствии?
admin
19.08.2014 15:47:31
Здравствуйте, Оксана!
В вашем случае менять свидетельство о государственной регистрации не нужно. По поводу получения разрешительных документов на пищевые добавки после 15 февраля 2015 года, пока невозможно однозначно ответить: на сегодняшний момент еще не приняты официальные нормативно-правовые акты, разъясняющие этот вопрос.
Ирина
21.02.2015 15:30:30
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ТУ ЦТД-5 Песок для песочниц локомотивов утверждены МПС СССР в 1989г. не внесены ни в один нормативно правовой акт, не внесены в тех регламенты (железнодорожные) нет их и в электронном виде ни в одной системе. Обязательны ли они к применению, может прокуратура обязать им следовать или нет.
admin
24.02.2015 10:36:33
Здравствуйте, Ирина!
ЖД продукция не наш профиль, тем не менее технические условия (ТУ) не являются обязательными документами. Подробнее об этом можете прочитать здесь.
Дмитрий
30.03.2016 18:46:12
Доброе время суток, подскажите пожалуйста, дата принятия и дата регистрации декларации должна совпадать или нет!?
admin
31.03.2016 09:04:33
Здравствуйте, Дмитрий!
Да, это одна и та же дата.
Максим
08.09.2016 10:45:19
Добрый день!
Наша компания планирует начать выпуск блочно-модульных котельных с установкой в них водогрейных котлов с температурой ниже 115 гр, работающих на газовом топливе и дизеле.
Подскажите пожалуйста, требуется ли по новым правилам получать разрешение Ростехнадзора на применение блочно-модульных котельных как готового изделия?
Требуется ли сертифкация их как готового изделия?
Если нет, то какие разрешительные документы достаточно получить для применения блочно-модульных котельных?

Заранее благодарен за ответы.
admin
08.09.2016 11:11:34
Здравствуйте, Максим!
Вероятней всего Ваше оборудование попадает под требования ТР ТС 032/2013, а значит получать разрешение Ростехнадзора не требуется. Определиться с формой подтверждения соответствия Вам помогут наши специалисты после изучения технического описания и кода ТН ВЭД. Обращайтесь, мы подготовим все необходимые разрешительные документы.

27.12.2013

Возврат к списку