Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Узнать подробную информацию о проведении экспертизы промбезопасности вашего оборудования газопотребления можно у наших специалистов, заказав услугу онлайн или связавшись через контакты.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования газопотребления

Газотурбинные установкиОборудование газопотребления, предназначенное для применения на опасных производственных объектах подлежит экспертизе промышленной безопасности, в соответствии с требованиями федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года.

К опасным производственным объектам относится газораспределительная сеть поселений, распределительная межпоселковая сеть, а также котельные участки, газопотребления промышленных, сельскохозяйственных и других производств, тепловые электрические станции (ТЭС) и районные тепловые станции (РТС).

Экспертиза промышленной безопасности осуществляется в отношении:

  • газотурбинных и парогазовых установок;
  • газоиспользующего оборудования производственных зданий, в которых величина давления природного газа обусловлена требованиями производства;
  • газоиспользующего оборудования котельных зданий и т. д.

В процессе экспертизы определяется степень соответствия оборудования газопотребления обязательным требованиям промышленной безопасности, которые регламентированы постановлением Ростехнадзора «Об утверждении правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» № 9 от 18 марта 2003 года. При полном соблюдении установленных норм выдается положительное заключение экспертизы, дающее право на эксплуатацию оборудования.

Кроме того, экспертизе промбезопасности подлежат сами здания, в которых размещено газовое и газоиспользующее оборудование. Экспертиза проводится при экспертизе проектной документации, перепрофилировании объекта в категорию «опасных», а также после истечения срока службы.

Экспертиза проектной документации систем газораспределения и газопотребления осуществляется на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение.

Объектами экспертизы являются проекты:

  • схем газоснабжения республик, краев, областей, районов, городских и сельских поселений;
  • газораспределительных газопроводов, в том числе защиты газопроводов от электрохимической коррозии;
  • автоматизации технологических процессов распределения газа в поселениях;
  • систем газопотребления промышленных, сельскохозяйственных и других производств, ТЭС, РТС, производственных, отопительно-производственных и отопительных котельных, включая системы автоматики безопасности и регулирования процессами горения газа.

Юрий
12.02.2015 11:44:02
Все оборудование стекловаренной печи (горелки, датчики, автоматика) имеет все необходимые разрешения. Огнеупорный кирпич и металлоконструкции имеют необходимые сертификаты. Нужна ли в этой ситуации экспертиза промышленной безопасности стекловаренной печи в целом ??? Если да, то на каком основании?!
admin
12.02.2015 14:05:44
Здравствуйте, Юрий!

Экспертиза промышленной безопасности стекловаренной печи в целом предусмотрена в случае нераспространения на нее требований ТР ТС.
Предоставленных данных не достаточно для оценки распространения требований ТР ТС на данную печь.
Олег
25.02.2015 16:41:56
Нужно разрешение (сертификат) на применение газового оборудования печи отжига (горелок) PENNEKAMP производства Германия в Р.Ф. или Казахстан. Где можно посмотреть или взять?
admin
26.02.2015 08:56:04
Здравствуйте, Олег!
Не совсем понятен вопрос: Вам нужно получить документ или ознакомиться с уже готовым разрешением? Для просмотра обращайтесь к его держателю (например, производителю). Для оформления же необходимо разобраться, какой именно документ нужен: сертификат соответствия требованиям ТР ТС или разрешение РТН (для этого необходимо получить техническое описание).
Татьяна
12.08.2015 14:43:19
Добрый день. У заказчика в эксплуатации имеется станок-качалка (СК) с электродвигателем. На агрегат (СК+двигатель) имеется разрешение РТН (тогда ещё выдавался). В настоящий момент заказчик хочет заменить электродвигатель на станке-качалке на двигатель, работающий на попутном нефтяном газе. Получается переоборудование/доработка агрегата.
Вопрос: нужно ли получать заключение ЭПБ на переоборудованный агрегат? Вообще, возможно ли это? Если да, то какова процедура/последовательность действий (нужно сначала получить заключение ЭПБ на переоборудование? или после? кто должен/может быть заявителем - производитель СК/производить газового двигателя/заказчик, как эксплуатирующая организация.

Заранее спасибо за Ваш ответ.
admin
13.08.2015 22:22:52
Здравствуйте, Татьяна!
Для начала необходимо составить проект на перевооружение опасного производственного объекта (замена двигателя), затем необходимо провести экспертизу промышленной безопасности данного проекта, после чего внести заключение экспертизы в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности по месту нахождения опасного производственного объекта, на котором располагается станок-качалка.
Татьяна
14.08.2015 11:53:34
Подскажите, а нельзя ли замену двигателя на станке-качалке рассматривать как перевооружение ТУ (тех.устройства), эксплуатируемого на ОПО, а не как перевооружение ОПО? C целью упрощения действий.
И ещё вопрос: если в ТР ТС №010/2011 для нефтепромыслового оборудования установлено подтверждение соответствия требованиям ТР в форме декларирования соответствия, отменяет ли этот факт необходимость получения заключения ЭПБ для данного ТУ при эксплуатации на ОПО?
admin
18.08.2015 01:17:16
С точки зрения Ростехнадзора это является перевооружением именно ОПО. Ростехнадзор, вообще, не склонен к упрощениям.
Заключение экспертизы промышленной безопасности необходимо делать именно на проект перевооружения ОПО, на само доработанное техническое устройство ничего не надо.
Игорь
07.10.2015 21:16:18
Здраствуйте.подскажите как понять является ли здание ОПО. В здании находится котельня с двумя бытовыми газовыми котлами по 48kw и газопровод низкого давления и можно ли сделать экспертизу с определением ОПО?
admin
09.10.2015 23:31:11
Здравствуйте, Игорь!
Само здание, как и все объекты капитального строительства, к ОПО отнесены быть не могут.
Критерии отнесения к ОПО изложены в Федеральном законе от 21 июля 1997 года №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в приложении 1.
Максим
20.10.2015 17:59:51
Добрый день,
Наш заказчик завершает строительство газовой котельной для своего промышленного объекта. Сейчас готовятся зайти на экспертизу пром. безопасности РТН. Нас просят выпустить раздел автоматизации тепломеханических решений рабочей документации на газовые котлы, деаэраторы и периферийное оборудование (насосы, КИПиА.) поставки производителя, т.к. в поставку производителя котла и перефирии рабочей документации не входило.

В составе стадии П был раздел АТХ, который прошел экспертизу. В процессе монтажа были установлены дополнительные насосы (производитель оборудования в одностороннем порядке внес изменения в свою поставку из технических соображений), а также увеличилась потребляемая мощность насосов, питающих котлы. Изменилась спецификация деаэрторов.

Нужна ли вообще заказчику рабочая документация автоматизации тепломеханических решений для прохождения экспертизы РТН?
admin
21.10.2015 15:24:40
Здравствуйте, Максим!
Наши специалисты свяжутся с Вами для уточнения деталей и подробного ответа.
Валерий
14.12.2015 12:09:01
Добрый день, меняем регуляторы с 30ру на 48ру (газ), необходимо ли в этом случае выполнять экспертизу по промбезопасности? И если нужно, то на основании какого документа, заранее благодарен за ответ.
admin
14.12.2015 14:19:51
Здравствуйте, Валерий!
В данном случае замена регуляторов может быть классифицирована, как техническое перевооружение опасного производственного объекта. Техническое перевооружение должно происходить на основании проекта. И, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года, проектная документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Павел
22.01.2016 12:33:10
Здравствуйте! Меняем задвижки и регулятор в сети газопотребления на такие же. Нужна ли ЭПБ?
admin
22.01.2016 14:01:09
Здравствуйте, Павел!
На данную продукцию вступили в силу ТР ТС, поэтому иные формы подтверждения для нее не предусмотрены и ЭПБ не нужна.
Дмитрий
15.05.2016 17:53:05
Наша организация построила здание МТМ, в нем есть теплогенераторная с котлом АОГВ 30 нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности?
admin
30.05.2016 13:30:59
Здравствуйте, Дмитрий!
Ответ может быть дан только после ознакомления с технической документацией. Обращайтесь напрямую к нашим специалистам.
Максим
01.07.2016 18:25:24
Здравствуйте Павел.
Необходимо ли проходить экспертизу промышленной безопасности для реконструкции двух ГРПШ. Замена старых ГРПШ на новые, на пищевом производстве, один ГРПШ питает котельную, другой - технологическое оборудование. ГРПШ расположены вдали от своих потребителей газа. Проект на реконструкцию ГРПШ и экспертиза проектной документации будет.
Спасибо
admin
04.07.2016 11:50:19
Здравствуйте, Максим!
На основании пункта 2 статьи 7 федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года, экспертиза промышленной безопасности необходима после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
Елена
12.08.2016 09:57:26
Здравствуйте. У нас в литейном цехе 13печей работает с 1961года согласно проектам ГИПРОНИИГАЗ САРАТОВ. Автоматики нет, клапанов отсекателей нет. Горелки инжекционные. Что нам нужно сделать, чтобы получить лицензию на эксплуатацию этого производства?
admin
12.08.2016 10:59:39
Здравствуйте, Елена!
Оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами. Кроме этого, Вы можете воспользоваться любыми указанными способами связи в разделе "Контакты".
После изучения материалов мы сможем определить, какие именно документы требуется оформить.
Анастасия
22.08.2016 11:29:08
Добрый день.
Необходимо выполнить мероприятия по консервации четырёх вращающихся печей (газовых). Каждая вращающаяся печь оснащена газовой горелкой и ГРУ и является ОПО.
Подскажите пожалуйста, что должна включать в себя проектная документация на консервацию газовых вращающихся печей, подлежащая экспертизе ПБ?
admin
22.08.2016 14:09:36
Здравствуйте, Анастасия!
Для консультации просим обратиться к нам с помощью форм связи, указанных в разделе "Контакты".
Артем
12.10.2016 10:49:23
Здравствуйте!
На нашем ОПО имеется дефект на импортной арматуре, входящей в состав газопровода. Требуется ли ЭПБ, если мы будем менять арматуру на отечественную аналогичную (класс давления, диаметр, тип "приварная" не меняется) и на основании чего?
admin
12.10.2016 10:59:07
Здравствуйте, Артем!
Для ответа обратимся к Правилам проведения экспертизы промышленной безопасности, которые утверждены приказом Ростехнадзора № 538 от 14 ноября 2013 года:
Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):
после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
Артем
12.10.2016 13:27:39
Получается у нас нет изменения конструкции (как был кран шаровой, так и останется), нет замены несущих элементов ТУ и не было аварии или инцедента с повреждением ТУ.
Иными словами ЭПБ не требуется.
Артем
12.10.2016 13:35:29
Я прав или нет?
Заранее спасибо большое за развернутый ответ!
admin
12.10.2016 13:52:59
Артем, по имеющимся данным сложно дать точный развернутый ответ, все-таки мы не видели техническую документацию. Но, исходя из представленных сведений, экспертиза не нужна.
Артем
12.10.2016 13:57:21
Спасибо БОЛЬШОЕ за ссылку на приказ РТН и грамотный ответ!

12.07.2013

Возврат к списку