Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Особенности проведения экспертизы промбезопасности вашего Ex-оборудования можно узнать, связавшись онлайн со специалистами “Quantum group” или через указанные контакты.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования во взрывозащищенном исполнении

Экспертиза промышленной безопасности взрывозащищенного оборудованияДля выпуска в обращение оборудования во взрывозащищенном исполнении, не попадающем в область регулирования технических регламентов, необходимо пройти экспертизу промышленной безопасности. Целью проверки является подтверждение того, что оборудование можно эксплуатировать на опасных производственных объектах.

Экспертиза промышленной безопасности осуществляется уполномоченными  органами и регистрируется в Ростехнадзоре.

Напомним, что раньше результатом проверки служило разрешение на применение оборудования (разрешение Ростехнадзора), но после вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на взрывозащищенное оборудование, выдача разрешений отменена.Экспертиза промышленной безопасности проводится в отношении оборудования, на которое нет действующих технических регламентов.

Экспертиза промышленной безопасности оборудования во взрывозащищенном исполнении проводится на основании федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года (статья 13).

Получить экспертное заключение, то есть пройти экспертизу промышленной безопасности, обязательно на взрывозащищенное оборудование I и II групп. К таким устройствам относятся:

  • блоки сопряжения в алюминиевом, пластмассовом и прочих корпусах;
  • термоэлектрические трюмные, многоточечные термо- и химостойкие датчики, с дополнительным покрытием фторопластовым лаком;
  • конечные устройства контроля;
  • коммутационные (конечные, проходные) коробки с оконченным резистором или с контактами;
  • точечные взрывозащищенные дымовые извещатели;
  • УФ извещатели пламени;
  • устройства контроля линии с постоянно включенными оповещателями и т. д.

Стоит отметить, что большинство групп Ех-оборудования попадает в область регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

Напомним, что данный регламент вступил в силу с 15 февраля текущего года.

Сертификация оборудования осуществляется в органе по сертификации, имеющем аккредитацию на оказание соответствующих услуг в области обеспечения безопасности взрывозащищенного оборудования.


Александр Иванович
05.08.2015 13:25:22
Попадают ли работы по "Проектирование реконструкции наружного освещения отделения хранения аммиака" замена существующих взрывозащищенных светильников на аналог светодиодные?
admin
05.08.2015 13:44:23
Здравствуйте, Александр!
Вопрос не совсем понятен. Свяжитесь с нашими специалистами, подробно объяснив ситуацию, и мы обязательно поможем.
Елена
10.11.2015 07:17:40
Добрый день! Как понять, что продукция подпадает под Тех. регламент "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" .
(Например: мы собираемся ввозить фильтр. Основным их назначением является удаление из основного потока механических примесей.
admin
10.11.2015 08:49:48
Здравствуйте, Елена!
ТР ТС 012/2011 распространяется на электрооборудование, включая Ex-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах. При этом идентификационным признаком оборудования для работы во взрывоопасных средах и Ex-компонентов является наличие средств обеспечения взрывозащиты, указанных в технической документации изготовителя, и маркировки взрывозащиты, нанесенной на оборудование и Ex-компонент. Поэтому определить, попадает ли Ваше оборудование под действие регламента, можно только после ознакомления с документацией. Обращайтесь к нашим специалистам по любым удобным каналам связи или заполните онлайн форму.
Евгений
29.02.2016 20:50:39
Добрый день. Требуется ли проводить экспертизу промышленной безопасности отработавшим срок, установленный заводом -изготовителем взрывозащищенным светильникам и вытяжным вентиляторам на газораспределительной станции, для продления срока безопасной эксплуатации. При этом данное оборудование не входит в перечень оборудования применяемого на ОПО, согласованный с Ростехнадзором.
admin
02.03.2016 09:38:23
Здравствуйте, Евгений!

Согласно пункту 2 статьи 7 федерального закона № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"от 21 июля 1997 года, если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем.
Малицкий Константин Михайлович
19.04.2016 15:03:42
У анализатора точки росы КонгПрима-4 истекает срок службы в августе 2016 г. (10 лет). Требуется ли экспертиза промбезопасности для дальнейшей эксплуатации прибора на опасном производственном объекте, если в апреле 2016 г. прибор прошёл поверку и признан годным к дальнейшей эксплуатации до апреля 2017 года.
admin
19.04.2016 15:48:05
Здравствуйте, Константин Михайлович!
На основании пункта 2 статьи 7 федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года, экспертиза промышленной безопасности технического устройства проводится по истечении срока службы.
Надежда
16.11.2016 06:41:18
ФЗ-116 говорит о том, что "Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности.."
Тогда если наше высоковольтное оборудование попадает под дейсвтие ТР ТС 012/2011 и подлежит обязательному подтверждению соответствия, попадает ли оно под требование проведения экспертизы промышленной безопасности?
admin
16.11.2016 08:07:54
Здравствуйте, Надежда!
Вы правильно сослались на федеральный закон. Если ВАше оборудование подлежит сертификации по нормам ТР ТС 012/2011, то экспертиза промбезопасности не проводится.
Максим
02.12.2016 14:23:55
Здравствуйте! Мы производим электрощитовое оборудование. Очень часто заказчики запрашивают наличие Заключение ЭПБ. У нас его нет, по этой причине мы проигрываем большое количество конкурсов. Я правильно понимаю, что Заключение ЭПБ выдается на конкретную единицу (или партию) уже готового оборудования? Как можно предоставить Заключение экспертизы на то, что еще не произведено? Или же заключение можно получить (по аналогии с сертификатом соответствия ТР ТС или Декларацией соответствия) на группу производимой продукции на определенный срок (например на 3 года)?
И второй вопрос. Есть много организаций, предлагающих услуги сертификации. Как проверить, что данная организация имеет право выдавать Заключение ПБ?
Спасибо.
admin
02.12.2016 14:54:07
Здравствуйте, Максим!
Экспертиза проводится только на установленное техническое устройство. Имеется ввиду, что его нужно сначала произвести, потом установить и только после этого провести экспертизу.
Для проведения экспертизы промышленной безопасности необходимо иметь лицензию на право ее проведения + аттестованного эксперта. Всю информацию можно найти в федеральном законе № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"от 21 июля 1997 года.
Максим
02.12.2016 15:02:43
А как в таком случае понимать Заключение, выложенное у Вас на сайте в качестве примера http://www.qgc.ru/rostechnadzor/industry/ ?
Данное заключение выдано на перечень труб различного диаметра, неустановленного количества, без привязки к конкретному месту установки, партии и т.д..
admin
02.12.2016 15:18:30
Максим, у нас в качестве примера указан только титульный лист заключения.

21.06.2013

Возврат к списку