Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Особенности проведения экспертизы промбезопасности вашей трубопроводной арматуры можно узнать, связавшись онлайн со специалистами “Quantum group” или через указанные контакты.

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводной арматуры

Сертификация шаровых крановВсе виды оборудования, которые предназначаются для эксплуатации на опасных производственных объектах, должны быть подвергнуты экспертизе промышленной безопасности. Трубопроводная арматура, производимая в производственных масштабах, не является исключением.

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводной арматуры осуществляется уполномоченными на осуществление таких работ организациями. Ростехнадзор выполняет функции надзорной службы по ведению и учету выданных экспертных заключений.

Правила проведения экспертизы регламентированы приказом Ростехнадзора № 538 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" от 14 ноября 2013 года. В ходе экспертизы устанавливается степень соответствия требованиям промышленной безопасности опасных производственных объектов. Основным документов в области обеспечения промбезопасности является федеральный закон № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года (в ред. от 4 марта 2013 года).

Объектами экспертизы являются различные виды трубопроводной арматуры:

  • запорная;
  • регулирующая;
  • распределительная;
  • предохранительная;
  • защитная;
  • фазоразделительная.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, которое содержит обоснованные выводы, при необходимости замечания, предложения, характеризующие возможность применения данного оборудования на опасных производственных объектах.

В пределах нашей страны ранее оформлялось разрешение на применение трубопроводной арматуры (до 15 февраля 2013 года). Такой документ сменил обязательный сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Теперь для законного выпуска в обращение на территории Таможенного союза трубопроводной арматуры, предназначенной для работы на опасных производственных объектах, необходимо получение следующих документов:

  1. Сертификат на техрегламент Таможенного союза.
  2. Экспертное заключение на соответствие требованиям промышленной безопасности.

Владимир Владимирович
10.08.2016 15:32:19
На не регулируемом отводе У - образной формы с резьбами, производитель установил на одном отводе полую заглушку с высотой резьбы 2мм. Её наружная, верхняя часть оторвана от резьбовой части заглушки с двумя витками резьбы. Резьба заглушки находится в резьбе отвода. Возник вопрос причины. Возможен ответ о причине.(915-410 99-70). Образец сохранён.
admin
10.08.2016 15:44:45
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Мы занимаемся консультированием по вопросам получения разрешительной документации.
Максим Викторович
20.02.2017 13:12:22
Добрый день. Производим трубопроводную арматуру. Прошу подсказать: если в ТР ТС 010 указана арматура (под п.59 прил.3), значит на нее распространяются и формы подтверждения соответствия, согласно указанному ТР ТС. Согласно ФЗ-184 О техническом регулировании, ст.7,п.2 2. "Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности". Т.о. если понимать закон как "если к ТР ТС не указан тип оборудования, то в отношении его надо проводить экспертизу", тогда для арматуры подтверждение правилам и нормам промбезопасности как будто не требуются. С другой стороны ТР ТС основаны на ГОСТ. Но если нужно подтверждение ФНиП, то значит, если их десять, касающихся отраслей и сфер, куда мы поставляем арматуру, значит всем десяти и надо?
admin
20.02.2017 15:01:57
Здравствуйте, Максим Викторович!
Экспертиза промышленной безопасности проводится только в отношении трубопроводной арматуры, которая не попадает под действие технического регламента Таможенного союза. Вам для выпуска в обращение достаточно зарегистрировать декларацию по нормам ТР ТС 010/2011. Если оборудование предназначено для применения на опасных производственных объектах, то дополнительно получается сертификат соответствия ТР ТС 012/2011. Обращайтесь к нам напрямую: поможем с оформлением всех необходимых документов!

05.07.2013

Возврат к списку