Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Особенности ввоза пиротехнических изделий и световых гирлянд на территорию России

Пиротехнические изделия и световые электрические гирляндыВ преддверии нового года одними из наиболее популярных товаров становятся электрические световые гирлянды, а также различные пиротехнические устройства. При этом немалое число такой продукции поставляется в нашу страну из-за рубежа. Исходя из этого, Федеральная таможенная служба подготовила Информацию от 12 декабря 2013 года «О разрешительных документах на ввоз пиротехнических изделий и электрических гирлянд».

В документе приводятся разъяснения вопросов, связанных с законным ввозом гирлянд и пиротехники на территорию России. Особое внимание уделяется случаям, когда требуется получать документы, подтверждающие безопасность, такие как сертификаты или декларации о соответствии.

Наличие сертификата или декларации о соответствии обязательно

Оформить обязательный сертификат или зарегистрировать декларацию о соответствии потребуется в том случае, если поставляемая продукция предназначена для выпуска в обращение на территории нашей страны, а также всего Таможенного союза.

Полученные разрешительные документы представляются вместе с таможенной декларацией в таможенный орган для их допуска в нашу страну. В отношении большинства видов продукции определен перечень конкретных групп, с указанием кодов ТН ВЭД ТС, на которые распространяется такое обязательство.

Такой перечень для пиротехнических средств утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30 от 19 апреля 2012 года. В нем выделены две группы продукции:

  1. Пиротехника, подлежащая сертификации.
  2. Пиротехника, подлежащая декларированию соответствия.

При этом пиротехнические устройства, носящие развлекательный характер, такие как фейерверочные средства, попадают под обязательную сертификацию.

В ходе сертификации пиротехники проверяется ее соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», который принят решением Комиссии Таможенного союза № 770 от 16 августа 2011 года.

Также юридическому лицу при ввозе пиротехнических изделий в нашу страну потребуется получить разовую лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Такое требование закреплено Положением об осуществлении контроля над внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники (утверждено постановлением Правительства РФ № 447 от 7 июня 2001 года).

Электронные световые гирлянды, в том числе елочные, попадают в перечень продукции, для которой при подаче таможенной декларации также обязательно представление сертификата. Перечень утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013 года.

Выдача сертификата осуществляется при полном соблюдении требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Документ принят решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 года.

Не требуется получать сертификаты и декларации о соответствии

В общем случае не требуется проходить сертификацию или декларирование соответствия для той продукции, которая поставляется для личных нужд. В данном случае это касается только световых гирлянд.

При перемещении гирлянд физическими лицами для личного пользования, на основании статьи 352 Таможенного кодекса Таможенного союза, представление таможенным органом документа о подтверждении соответствия не требуется.

В отношении пиротехнических изделий все несколько сложнее. Такая продукция включена в перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (приложение № 1 к Соглашению между органами власти трех стран-участниц объединения от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»).

Таким образом, ввоз любых пиротехнических изделий физическими лицами для личного пользования в багаже, почтовыми отправлениями и прочими пересылками запрещен.


18.12.2013

Возврат к списку