Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Памятка по выбору сладкого новогоднего подарка для детей

Sladkie-novogodnie-podarki.pngС приближением нового 2016 года на полках магазинов появляется все большее и большее количество разнообразных сладких подарков. В связи с этим мы подготовили статью, которая поможет выбрать не только красивый, но и безопасный набор.

Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено пунктом 2 статьи 6 регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:

Znak-upakovki-dlya-piwevoi-produkcii.gif

Теперь остановимся на самой упаковке сладкого подарка, а также игрушки. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, подлежит декларированию.

Подведем небольшой, но очень важный итог, относительно разрешительной документации на новогодние подарки: на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.

Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления.

Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

  • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
  • дату фасовки;
  • срок годности (срок хранения);
  • условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 20111 года):

EAC.png  EAC-2.png

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.


Анастасия
20.12.2016 02:51:34
Добрый день.
Прошу уточнить, действительно ли должен сопровождаться подарочный набор (конфеты, игрушка в единой упаковке) декларацией о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011. Так как в область его применения входит только упаковка, являющаяся готовой продукцией, а в данном случае упаковка идет как составляющая часть продукции (как и во всей другой упакованной продукции).
admin
20.12.2016 09:29:09
Здравствуйте, Анастасия!
Упаковка для набора конфет и других сладостей подлежит декларированию в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. По поводу "готовой продукции" ходило много споров и готовится проект об исключении этой фразы из регламента.
Анастасия
21.12.2016 15:21:09
Согласна, что упаковка подлежит декларированию соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 в принципе, но НАБОР не должен сопровождаться декларацией о соответствии ТР ТС 005/2011. Если я правильно понимаю, будет только две декларации: на конфеты и отдельно на игрушку (где будет написано, что они входят в состав конкретного набора, для идентификации), и этого будет достаточно, пока не вступит в силу проект, о котором вы говорите.
admin
21.12.2016 15:48:06
Анастасия, давайте поясним все возможные случаи. Для начала поговорим о самой продукции:
1. Пищевая продукция должна сопровождаться декларацией о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
2. Игрушка - сертификатом соответствия ТР ТС 008/2011.
И, наконец, упаковка. На нее регистрируют декларацию о соответствии ТР ТС 005/2011. Декларация не нужна только в тех случаях, когда упаковывание продукции осуществляется в процессе производства продукции. Но при этом требования безопасности и маркировки, установленные в ТР ТС 005/2011, должны быть соблюдены.

15.12.2015

Возврат к списку