Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Узнать подробную информацию о разработке программы приемочных испытаний для вашего оборудования можно у наших специалистов, заказав услугу онлайн или связавшись через контакты.

Разработка методики приемочных испытаний на оборудование и технические устройства

Методика приемочных испытаний технических устройствДо применения на опасных производственных объектах оборудование или технические устройства должны пройти приемочные испытания по решению центрального аппарата Ростехнадзора или его территориального органа.

Программа и методика приемочных испытаний разрабатывается с целью документирования важных характеристик испытываемого объекта, а также описания проверок, необходимых для подтверждения соответствия оборудования установленным требованиям безопасности.

В главе II, пункте 37 административного регламента Ростехнадзора, который утвержден приказом № 112 от 29 февраля 2008 года, определены требования к порядку организации приемочных испытаний технических устройств.

UPD: С 30 марта 2014 года, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 601 от 12 декабря 2013 года, приказ № 112 признан утратившим силу.

До начала проведения приемочных испытаний оборудования, формируется комиссия, в состав которой должны входить представители Ростехнадзора. Задачами комиссии является анализ, а также оценка полноты выполнения работ в соответствии с установленной программой и методикой приемочных испытаний устройства.

Приемочные испытания крупногабаритных технических устройств могут проводиться по месту их производства на аттестованных испытательных стендах изготовителя.

Срок проведения приемочных испытаний устанавливается в зависимости от конкретного типа технического устройства, а также условий его применения.

В тех случаях, когда при проведении приемочных испытаний технического устройства не обеспечивается безопасность выполнения работ, представитель Ростехнадзора вправе приостановить приемочные испытания до выполнения требуемых условий, которые обеспечат безопасность дальнейших испытаний.

Документы для разработки программы приемочных испытаний

Разработка программы и методики приемочных испытаний формируется на основе предоставленных заявителем документов:

  • нормативно-технической документации на оборудование или техническое устройство (стандарты, технические условия и прочее);
  • руководства пользования;
  • технического паспорта оборудования или технического устройства;
  • конструкторской документации (описание, чертежи и прочее);
  • регистрационных документов предприятия-изготовителя;
  • протоколов заводских испытаний (для оборудования импортного производства).

Требования к содержанию методики приемочных испытаний

Основным документом, устанавливающим требования к содержанию и оформлению программы приемочных испытаний, является ГОСТ 19.301-79, который входит в стандарты единой системы программной документации.

Методика приемочных испытаний складывается из следующих разделов:

  •  I - объект испытаний;
  • II - цели испытаний;
  • III - требования к программе;
  • IV - требования к программной документации;
  • V - средства и порядок испытаний;
  • VI - методы испытаний.

В разделе I приводятся сведения об объекте приемочных испытаний: наименование, область применения и обозначение испытуемой программы.

В разделе II указывается конкретная цель проведения испытаний.

III раздел содержит указания к самой программе исследований: требования, подлежащие проверке во время испытаний и заданные в техническом задании на программу.

IV раздел определяет состав программной документации, предъявляемой на испытания. Также могут содержаться специальные требования, если они заданы в техническом задании на программу.

В разделе V должны быть указаны технические и программные средства, используемые во время испытаний, а также порядок проведения испытаний.

В разделе VI приводятся описания используемых методов испытаний. При этом обязательно указывается информация о результатах проверок, в роли которых могут выступать перечни тестовых примеров, контрольных распечаток тестовых примеров и т.п.

Наличие согласованной методики приемочных испытаний, вместе с результатами этих испытаний, являются обязательным условием для получения разрешения Ростехнадзора на применение технического устройства на опасном производственном объекте.


15.03.2013

Возврат к списку