Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Разъяснения по вопросу принятия технического регламента Таможенного союза на мясные продукты

Разъяснения по техрегламенту на мясную продукциюНа сегодняшний момент технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» находится на стадии утверждения Советом Евразийской экономической комиссии. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2013 года. Но уже сейчас возникают споры по установленной классификации мясных продуктов.

В статье 2 техрегламента четко определены цели принятия данного документа, среди которых установлено «…предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей)». При всем при этом основной причиной недовольства стал именно этот вопрос - разделение мяса на: мясной продукт, в котором подразумевается содержание мясных ингредиентов в размере свыше 60 % и мясосодержащий – состав мясных ингредиентов в котором может варьироваться в пределах от 5 до 60 %.

По мнению экспертов в области качества продукции, предлагаемая классификация не может основываться на принципе защиты потребителей от действий, направленных исключительно на коммерческие цели. Иначе говоря, какой предприниматель будет добровольно повышать качество сырья (увеличивать долю мясных ингредиентов), когда этого не требуется на законодательном уровне? При этом цена на мясные полуфабрикаты, содержащие в себе 5 % мясных ингредиентов и 60 % должна быть примерно одинаковой, ведь они попадают в одну группу.

Сравнивая с действующей классификацией мясных продуктов, которая предполагает разделение на 8 категорий, также в зависимости от процента содержания в них мяса, опять возникает вопрос о необходимости изменений в существующее разделение. Ведь данный подход более понятен, а значит, способствует обоснованному выбору в момент покупки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что деление мясных полуфабрикатов всего на 2 группы выгодно только производителям (продавцам). Если документ в имеющемся виде вступит в силу, выпуск мясной продукции, по сути, будет ограничиваться 5 % содержанием мяса, то есть минимальным содержанием, но при этом маркировка будет содержать многообещающее наименование «мясосодержащий продукт».

Недовольства, возникшие при обсуждении «мясного вопроса», все же заставили немного изменить вводимую классификацию. Так, Национальной мясной ассоциацией выдвинуто предложение ввести еще одну категорию деления мясной продукции - «натуральный полуфабрикат». Такое название возможно применить только к продукции, в которой содержится 100 % мяса.

Давайте разберем подробнее и это предложенное нововведение. Сразу отметим стоимость такого продукта (непременно высокая). Но, если рассматривать это с точки зрения цены/качества, то все легко объяснимо: чем выше качество, тем неизбежно выше цена. Осталось поставить вопрос: если 100 % - это натуральный продукт, то, как называть две остальные группы мясной продукции?

В конце хочется отметить, что технический регламент на мясную продукцию в данном виде не может быть полезным, положения документа требуют дальнейшей доработки и нового рассмотрения. Это необходимо для того, чтобы избежать случая вступления в силу документа, к которому в дальнейшем необходимо принимать поправки.


денис
05.06.2013 09:30:13
по составу все понятно, у меня вопрос когда же скот будет забиваться на специализированных площадках, убойных пунктах? Этот регламент не будет требовать таких норм?
admin
05.06.2013 12:17:47
В проекте предусмотрена целая глава, в которой оговаривается безопасность мест производства мяса, но требования безопасности подчинены целям всего техрегламента.

Если посмотреть на обоснование техрегламентов, можно сказать, что чаще всего они принимаются в целях защиты жизни и здоровья человека, безопасности окружающей среды. В частности, данный ТР ТС имеет три цели принятия:
1) защита жизни и (или) здоровья человека;
2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
3) охрана окружающей среды.

Исходя из указанных целей, в Проекте ТР ТС на мясные продукты оговаривается требования безопасности к
- производственной территории ("Требования к территории организации", статья 7, глава 2),
- водоснабжению и канализации (Статья 8, Глава 2),
- освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию (Статья 9, Глава 2),
- производственным помещениям (Статья 10, Глава 2),
- зонам предубойного содержания и убоя животных (Статья 12, Глава 2),
- а так же требования к процессу убоя (Статья 14, Глава 2).

По крайней мере, в проекте есть все эти пункты, но в какой редакции текст дойдет до принятия, неизвестно.
Юрий Ромашов
20.11.2013 15:59:07
Здравствуйте! Если правильно поняли, то получается, что ветсан экспертиза мяса проводится один раз на зарегистрированном убойном предприятии. ЛВСЭ на рынке по мясным вопросам получается не нужна.
admin
20.11.2013 17:06:03
Здравствуйте, Юрий!
Мы не имеем никакого отношения к ветеринарно-санитарной экспертизе, поэтому не можем вас проконсультировать.

15.11.2012

Возврат к списку