Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Заказать услугу

Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы проведения сертификации компьютеров и прочей электронной техники. Закажите услугу онлайн или воспользуйтесь контактами, представленными здесь.

Сертификация компьютеров

Сертификация компьютеровС 15 февраля 2013 года электронно-вычислительные машины сертифицируются в нашей стране по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами Таможенного союза. Наличие сертификата соответствия является обязательным условием при выпуске компьютеров, а также блоков питания к ним, ноутбуков и пр.

Итак, к компьютерам предъявляются обязательные требования, соответствие которым проверяется в процессе сертификации, установленные в двух техрегламентах ТС:

  1. "О безопасности низковольтного оборудования".
  2. "Электромагнитная совместимость технических средств".
Важно! Для законной реализации компьютерной техники в пределах всего Таможенного союза, необходимо соблюдение требований обоих техрегламентов.

До начала действия технических регламентов Таможенного союза, обязательная сертификация ЭВМ осуществлялась в рамках требований национальной системы ГОСТ Р, то есть основными документами, где устанавливались требования безопасности, были стандарты. При этом идентификация компьютерной техники производилась согласно российскому классификатору - ОКП.

Группа:
Разновидности:
Код ОКП:
Электронные вычислительные машины Цифровые
4013
Центральные приборы вычислительных систем Блоки питания; нестационарные устройства питания
4020
Периферийные устройства вычислительных комплексов (напряжением свыше 40 В) Внешние запоминающие; отображения информации; ввода и вывода информации; подготовки данных; телеобработки
4030
Устройства межсистемной связи Расположенные в отдельных корпусах, с напряжением питания свыше 40 В
4040

Таблица 1. Коды ОКП компьютеров, подлежащих обязательной сертификации в системе ГОСТ Р

Сегодня сертификация осуществляется для компьютеров из групп  кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):

Группа:
Разновидности:
Код ТН ВЭД:
Портативные вычислительные машины Компьютеры массой не более 10 кг
847130
Прочие ЭВМВ одном корпусе
847141
Поставляемые в виде систем
847149
Блоки обработки данных Отличные от содержания групп 847141 или 847149, содержащие запоминающие устройства, ввода/вывода
847150

Устройства ввода/вывода
Клавиатура
8471606
Прочие
8471607
Запоминающие устройстваЦентральные
8471702
На дисках
8471703,
8471705,
8471707
На магнитных лентах
8471708
Прочие устройства
-
847180

Таблица 2. Коды ТН ВЭД на компьютеры, подлежащих обязательной сертификации

Основанием для выдачи сертификата соответствия служат проведенные испытания в лаборатории, где определяется безопасность компьютеров по различным показателям:

  • производительность;
  • емкость оперативной памяти;
  • выполнение основных функций;
  • программная совместимость;
  • интерфейс ввода/вывода;
  • принцип конструирования;
  • общая работоспособность;
  • надежность;
  • безотказность;
  • ремонтопригодность;
  • воздействия климатических и механических факторов и пр.

Объем и последовательность исследований эксперты устанавливают для конкретных вычислительных машин или устройств по программе испытаний или техническим условиям.

Производитель ЭВМ обязан разработать техническую документацию (паспорт, ТУ), в которой содержится информация по применению этой продукции, а также пожарной опасности.

Элементы конструкции, используемые в компьютерах, должны быть стойкими к воздействию пламени, накаленных элементов, электрической дуги, нагреву в контактных соединениях и токопроводящих мостиков. Кроме того ЭВМ должны обеспечивать нормальное функционирование в аварийном режиме: коротком замыкании, перегрузках.

Компьютерная техника должна исключать возможность зажигания и распространения горения. Степень защиты оболочки зависит от области применения ЭВМ.


Александр
21.09.2015 17:22:26
А в обязательных регламентах есть какие либо упоминания "минимального срока службы"? Иными словами, может ли производитель компьютера установить срок службы, допустим, 1 месяц, и при этом пройти обязательную сертификацию и легально продавать такой компьютер в России?
admin
22.09.2015 09:05:16
Здравствуйте, Александр!
В технических регламентах такие требования не прописаны, а срок службы технических устройств может задаваться производителем и тогда указывается в конструкторской документации.
Права и обязанности изготовителя в области установления срока службы товара определены в статье 5 главы I закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 года, но там нет упоминаний о минимальном сроке службы.

13.08.2012

Возврат к списку