Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Советы по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Stekloomivayuwaya-gidkosti.pngВ преддверии зимнего сезона одним из актуальных вопросов автовладельцев является приобретение стеклоомывающей жидкости для отрицательных температур.

При выборе «незамерзайки» водители чаще всего интересуются только ее эффективностью, не обращая внимания на состав, а значит, не заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Важно понимать, что жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Распространенные «незамерзайки»

Первым широко применяемым компонентом «незамерзайки» является изопропиловый спирт. Он прозрачный, имеет характерный запах спирта, не токсичен для человека (при использовании по назначению).

Пропиленгликоль, в свою очередь, также является бесцветной, но вязкой жидкостью со слабым характерным запахом. Стеклоомывающая жидкость на ее основе будет хорошим растворителем. Пропиленгликоль Е-1520 не относится к токсичным веществам, при вдыхании не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или других раздражений, удаляется при помощи воды.

И, наконец, применение этиленгликоля в основе «незамерзайки». Вещество является токсичным, поэтому очень важно оградить контакт с кожей или слизистыми. К необратимым последствиям приводит и хроническое вдыхание паров. Тем не менее, стеклоомывающие жидкости на его основе используют. В продажу поступает в несколько раз больше подобных жидкостей, чем на основе более безопасных, но дорогих, пропиленгликоля и изопропанола. В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции без запаха. Стоит отметить, что этиленгликоль коррозионно активен, поэтому применяется с ингибиторами коррозии.

Ниже, в таблице, приведены средние температуры замерзания водных растворов основных веществ, применяемых в современных стеклоомывающих жидкостях:

Раствор, %
Температура замерзания, °С
Пропиленгликоль
Этиленгликоль
Изопропанол
30
-13
-15
-15
35
-20
-20
-17
40
-25
-25
-18
45
-30
-30
-19
50
-35
-35
-21
55
-45
-43
-22
60
-55
-50
-23
65
-60
-60
-26
70
-65
-70
-29

Также следует выделить использование метилового спирта в основе незамерзающих жидкостях. Нелегальные производители добавляют в стеклоочистители именно метанол. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт является сильным кумулятивным ядом, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Voskl-znak-100.pngПостановлением главного государственного врача Российской Федерации № 47 от 11 июля 2007 года запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Во избежании приобретения подобного стеклоочистителя следуют использовать только установленные законом места торговли.

Подтверждение безопасности стеклоомывателей

Для законной реализации стеклоомывателей в обязательном порядке требуется пройти государственную регистрацию. Это установлено решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.

После проведения всех исследований в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля выдается бессрочное свидетельство о госрегистрации. Добросовестные производители выносят номер полученного документа на этикетку. При этом такой номер включает в себя трехзначный цифровой код согласно единому классификатору продукции – 015 (товары бытовой химии).

В обязательном порядке маркировка должна содержать сведения об изготовителе с указанием адреса, название продукции, назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым она производится, сроки годности и меры предосторожности.


Анастас
27.12.2017 01:51:16
Да уж, довольно мерьезная тема, многие заливают что под руку попадется (я имею ввиду покупают без разбора голубую или зеленую жидкость и льют) не задумываются о последствиях, мы сами раньше так делали, пока не закипели, теперь льем только наш отечественный антифриз кулстрим

10.11.2016

Возврат к списку