Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сравнение техрегламентов России и Таможенного союза на газоиспользующее оборудование

Сравнение техрегламентов России и Таможенного союза на газовое оборудованиеТребования безопасности к газоиспользующему оборудованию в нашей стране установлены в российском техническом регламенте «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Соответствие положениям регламента проверяется в процессе прохождения обязательной сертификации или декларирования.

В наступающем 2013 году предвидятся значительные изменения в области обеспечения безопасности газоиспользующих аппаратов. С середины февраля (15.02.2013 г.) вступит в силу технический регламент Таможенного союза, в котором определены новые требования безопасности к проектированию, производству, монтажу, транспортировке, а также утилизации газового оборудования.

Этапы проведения работ по сертификации в общем случае останутся без изменения. Новые требования, главным образом, коснутся применяемых схем сертификации или декларирования. Кроме того, изменения затронут и сами номенклатуры газового оборудования, попавшего под контроль техрегламента ТС.

Изменения в перечне газового оборудования, подлежащего сертификации

Для начала отметим, что в российском техрегламенте принадлежность газового оборудования к определенной группе устанавливается исходя из общероссийского классификатора продукции (ОКП), что позволяет сразу понять необходимость сертификации или декларирования. Техническим регламентом Таможенного союза определены общие виды газоиспользующих аппаратов (нет классификации по кодам).

Сопоставив списки аппаратов, работающих на газообразном топливе, приведенных в обоих документах, можно сделать вывод, что перечень техрегламента Таможенного союза сократился на одну позицию по сравнению с российским регламентом – отсутствуют инжекционные газовые горелки (код ОКП 48 5896), на которые предполагается по российскому законодательству регистрация декларации на собственных обоснованиях безопасности.

Также необходимо отметить пояснения к установленным формам подтверждения безопасности, а именно декларированию соответствия. Согласно российскому техрегламенту, в отношении определенных групп газового оборудования, подлежащего оформлению декларации, дополнялось, каким именно образом возможно осуществить декларирование: опираясь только на собственные доказательства безопасности или же с обязательным участием органа по сертификации. Например, на газовые светильники бытового назначения для регистрации декларации достаточно предъявить в орган по сертификации собственные доказательства, а при производстве газорегулирующей арматуры, помимо доказательств декларанта, обязательны материалы, полученные с участием органа по сертификации.

Новые схемы сертификации газоиспользующих аппаратов

Для наглядности и удобства в понимании того, какие изменения внесут новые схемы сертификации, мы составили сравнительную таблицу применяемых схем в техническом регламенте России и Таможенного союза:

Технический регламент
Cхемы сертификации
Российской Федерации При серийном выпуске, на основании результатов испытаний образцов, с последующим инспекционным контролем При серийном выпуске, на основании результатов испытаний образцов, с последующим контролем состояния производства, а также сертифицированных аппаратов При серийном выпуске, на основании результатов испытаний типовых образцов. Обязательно наличие сертифицированной системы качества, с последующим инспекционным контролем При выпуске партии, на основании результатов испытаний образцов При выпуске единицы газового оборудования, на основании результатов испытаний
Таможенного союза Аналогична схеме 2с в российском регламенте Отсутствует Аналогична схеме 4с в российском регламенте Аналогична схеме 5с в российском регламенте Отсутствует

Таблица 1. Сравнение схем сертификации газового оборудования, в соответствии с техрегламентами России и Таможенного союза

Из таблицы 1 видно, что выбор схем сертификации, применяемых в техрегламенте ТС, меньше. При этом для серийных поставках осталась только одна схема (вместо трех), содержащая более жесткие требования, включающие помимо испытаний отобранных типовых образцов, проверку состояния производства.

Обратите внимание, что номера схем неравнозначны: по российскому регламенту схемы 1с, 2с и 3с применяются для сертификации серии оборудования, 4с – партии и 5с – единичного изделия. В техрегламенте ТС для каждого объема поставок предусмотрена всего одна схема: 1с – серия, 3с – партия и 4с – единица оборудования.

Новые схемы декларирования газовых аппаратов

Изменения коснулись и схем декларирования газоиспользующего оборудования. Здесь ситуация иная: российским регламентом установлены всего две схемы 1д или 2д. Отличия между схемами заключаются в способе доказательства безопасности, то есть по схеме 1д регистрация декларации осуществляется на основании собственных материалов заявителя, подтверждающих соответствия установленным требованиям, а использование схемы 2д обязует наличие доказательств, полученных независимой стороной – органом по сертификации/аккредитованной испытательной лабораторией.

Декларирование газовых аппаратов на соответствие требованиям техрегламента ТС предполагает использование следующих схем:

  • 1д – для серийного выпуска, на основании собственных результатов испытаний образцов и анализа состояния производства;
  • 2д – для выпуска партии (единичного изделия), на основании собственных результатов испытаний образцов;
  • 3д – для серийного выпуска, на основании результатов испытаний образцов, проведенных независимой стороной и заключения заявителя о состоянии производства;
  • 4д - для выпуска партии (единичного изделия), на основании результатов испытаний образцов, проведенных независимой стороной.

svarkagid.com
01.12.2016 05:30:46
До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов административная ответственность в России применяется за неисполнение обязательных требований установленных нормативными правовыми актами Комиссии Таможенного союза, а также не противоречащих им требований национальных нормативных правовых актов.

13.12.2012

Возврат к списку