Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Молочные вопросы: возвращение стандартов и изменения техрегламента в части содержания белка

Молочные вопросы: возвращение стандартов и изменения техрегламента в части содержания белка Сегодня, 4 марта 2014 года, состоялось официальное заседание технического комитета 470 / МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», в ходе которого было решено реабилитировать три стандарта на молочную продукцию.

Речь идет о стандартах на методологию и отборы проб молочной продукции, действие которых с 1 января нынешнего года было отменено без предварительного согласования с Комитетом:

- ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» (действует с 1 января 1987 года, последняя редакция – 1 апреля 2004-го);

- ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия» (действует с 1 января 1982, последняя редакция от 1 апреля 2004-го);

- ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» (действует с 1 июля 1991 года, редакция также от 1 апреля).

По решению присутствующих членов Комитета, инициатива ВНИИМС и ВНИМИ по реабилитации данных стандартов единогласно поддержана. По словам представителя Росстандарта Т. Ложниковой, отмена указанных стандартов была временной мерой, принятой с нарушением процедур. Больше подобных нарушений допущено не будет.

Еще одним вопросом, взбудоражившим молочную отрасль, стало намерение Минсельхоза повысить требования по содержанию белка в молочной продукции до 3%. О таком намерении стало известно в последний день зимы на заседании рабочей группы ведомства. СОЮЗМОЛОКО, который с сегодняшнего дня является официальным членом ТК 470 / МТК 532, направил в Министерство обращение с просьбой отказаться от ужесточения требований.

Как известно, на данный момент, согласно требованиям  технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции», вступающему в силу 1 мая 2014 года, и действующим стандартам, минимальный уровень содержания белка в молочной продукции составляет 2,8%, что уже превышает требования европейского регулирования (в странах ЕС показатель белка – 2,7%). Еще более повысить требования, по мнению Союзмолоко, означает оставить большую часть молока невостребованной, что приведет к проблемам сбыта и падению производства.

В то же время другая отраслевая организация – Молочный союз России – считает несколько иначе. По их данным, повсеместное введение показателя белка в качестве ценообразующего критерия привело к росту данного показателя до уровня 3,15-3,18%. Следовательно, изменение требований «молочного» технического регламента по содержанию белка может, по мнению РСПМО, создать «условия для существенного увеличения потребностей молочной промышленности в ресурсах сырого молока».

04.03.2014