Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Минздрав: в техрегламенты ТС нужно внести изменения в отношении поваренной соли

Минздрав: в техрегламенты ТС нужно внести изменения в отношении поваренной соли Министерство здравоохранения Российской Федерации выступило с предложением внести изменения в технические регламенты Таможенного союза в отношении поваренной соли.

Суть предлагаемых изменений «пищевых» технических регламентов ТС сводится к следующему:

- ограничить содержание поваренной соли в пищевых продуктах;

- размещать на этикетках продукции информацию не только об энергетической ценности и основных пищевых веществах, но и о содержании соли;

- обязать производителей детского питания и хлебобулочных изделий использовать при производстве соответствующих продуктов обогащенную йодом пищевую поваренную соль.

Данное предложение прозвучало вчера, 17 марта 2014 года, на заседании «круглого стола» в Государственной Думе. Высказано оно было заместителем директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Н. Костенко. По ее словам, подготовленные Минздравом изменения технических регламентов разработаны в целях реализации основ государственной политики в области здорового питания до 2020 года. Кроме того, замдиректор отметила, что сейчас государственные стандарты носят только рекомендательный характер, в связи с чем Министерство здравоохранения выступает за сохранение в российском законодательстве термина «качество пищевых продуктов».

Напомним, на данный момент в Таможенном союзе действуют такие техрегламенты на пищевую продукцию, как:

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна»;

- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1 мая нынешнего года список действующих «пищевых» техрегламентов пополнится ТР ТС на молочную и мясную продукцию.

18.03.2014