Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Пищевая безопасность: принят стандарт на молоко и обсуждены поправки к проекту ТР ТС на мясо птицы

Пищевая безопасность: принят стандарт на молоко и обсуждены поправки к проекту ТР ТС на мясо птицы С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вводится в действие ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».

Информация об этом появилась вчера, 2 декабря 2014 года, на официальном сайте Росстандарта.

Согласно представленной информации, документ разработан Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии с целью создания единого межгосударственного стандарта, определяющего правила приемки для продуктов маслоделия и сыроделия, а также отбор проб и подготовку их к испытаниям.

Стандартом устанавливаются правила:

- отбора проб для определения физико-химических показателей в зависимости от вида, массы и формы сыра или вида упаковки для продуктов сыроделия и маслоделия;

- подготовки проб к испытаниям;

- маркировки, хранения и транспортировки проб и др.

Стоит отметить, что новый стандарт разработан взамен ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», положения которого не учитывают современные требования в области измерительного оборудования.

Нельзя не отметить и другое значимое событие в области пищевой безопасности - заседание Рабочей группы по разработке технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки", проведенное Директором Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России.

На повестку дня заседания были вынесены замечания к проекту техрегламента, представленные Белоруссией и Республикой Казахстан. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с участием представителей обоих сторон. Главным итогом заседания стала выработка единой консолидированной позиции, а также решение дополнительно проработать наиболее спорные вопросы в рамках публичного обсуждения проекта.

Напомним, проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки" разработан уже давно. Тем не менее, замечания и разногласия сторон не дают ему выйти на финишную прямую публичного обсуждения и внутригосударственного согласования. Возможно, именно выработка консолидированной позиции и решения, принятые на данном заседании, позволят ЕЭК вынести проект на публичное обсуждение.

03.12.2014