Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Разработан проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности в рамках ХАССП

Разработан проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности в рамках ХАССП

До 28 октября 2015 года на территории Российской Федерации будет проходить публичное обсуждение с целью оценки регулирующего воздействия проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».

Проект разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Проект санитарных правил содержит:

- общие положения и область применения;

- организацию производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;

- порядок проведения данного производственного контроля;

- обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его проведении.

Кроме того, санитарные правила дополняют приложения с терминами и определениями, принципами разработки системы ХАССП, таблицей по оценке опасных факторов, базовыми требованиями и процедурами системы пищевой безопасности, а также рекомендуемыми критериями оценки эффективности функционирования системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Стоит отметить, что обсуждаемые санитарные правила начнут действовать с момента их официального опубликования. Обязательными в применении они будут для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством пищевой продукции на территории России.

Также отметим, что производственный контроль, согласно проекту, включает в себя:

- наличие официально изданной документации в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- наличие актуальных документов системы ХАССП;

- проверку разработанных и эффективно внедренных процедур (выбор технологических процессов производства, контроль за пищевым сырьем, соблюдение условий перевозки и хранения, содержание производственных помещений и др.).

Напомним, в основе ХАССП лежит системный подход, который охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла: от получения сырья до использования продукта потребителем.


21.09.2015