Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

На обсуждение вынесен проект изменений технического регламента по безопасности молочной продукции

На обсуждение вынесен проект изменений технического регламента по безопасности молочной продукции

Сегодня, 21 февраля 2017 года, официально началось публичное обсуждение проекта изменений № 2, вносимых в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Документ подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с целью уточнения понятийного аппарата технического регламента и установления дополнительных требований к молокосодержащим продуктам.

В частности, проектом изменений предлагается:

·         Уточнить требования к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава (разграничить две классификационные категории: продукты с заменителем молочного жира и продукты, изготовленные без его использования);

·         Установить конкретные требования к правилам размещения информации на этикетке и размеру шрифта маркировочной надписи;

·         Запретить использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов;

·         Включить уточняющие положения по указанию массовой доли жира в разных видах молочных и молокосодержащих продуктов;

·         Внести органолептические показатели для восстановленного молока;

·         Уточнить отдельные показатели идентификации молочных консервов, молочной продукции для детского питания и др.

В случае принятия изменений термин «молокосодержащий продукт» будет означать продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) его молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (исключение составляют жиры немолочного происхождения), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта должна составлять не менее 20%. Использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, не допускается.

Также в новой редакции изложены понятия «молочная сыворотка», «сухое цельное молоко», «национальный молочный продукт», «восстановленное молоко» и другие.

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений для «молочного» технического регламента продлится до 10 мая 2017 года.

Напомним, весной-летом 2016 года в ЕАЭС проходило публичное обсуждение первого проекта изменений, предусмотренных для данного техрегламента. Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.


21.02.2017