Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Росстандарт опубликовал Письмо о внедрении национального стандарта на пивные напитки

Росстандарт опубликовал Письмо о внедрении национального стандарта на пивные напитки 1 января 2014 года на территории Российской Федерации вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 55292-2012 "Напитки пивные. Общие технические условия".

Об этом говорится в Письме № АЗ-101-32/7667 заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, опубликованном на официальном сайте Росстандарта 27 декабря 2012 года.

Согласно тексту Письма, указанный государственный стандарт утвержден в ноябре 2012 года в целях исполнения требований, предъявляемых Федеральным законом № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", устанавливающим используемую в России терминологию на "пивные напитки".

Отмечается, что целью внедрения стандарта на пивные напитки является расширение ассортимента алкогольной продукции при условии повышения требований к ее безопасности и качеству. По словам разработчиков стандарта, это повлечет за собой определенный социальный эффект.

Также в Письме отмечено, что аналогичный стандарт международного формата отсутствует. И что до вступления в силу рассматриваемого национального стандарта изготовитель алкогольной продукции самостоятельно решает вопрос о возможности и необходимости его применения.

Что касается пивных напитков, напомним, что с 1 января 2013 года в их отношении начал действовать ряд ограничений и запретов. В частности, запрещена розничная продажа пива и напитков, изготовленных на его основе, содержащих 5% этилового спирта и менее от объема готовой продукции, в нестационарных торговых объектах и в ночное время. Также установлены новые требования к технологическому оборудованию, используемому при производстве пива и пивных напитков, и к самому составу продукции (совокупная масса зерна и зернопродуктов не может теперь превышать 20% массы заменяемого пивоваренного солода. До января текущего года этот показатель составлял 50%).

10.01.2013