Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

В России создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации»

В России создана система добровольной сертификации «Национальная система сертификации»

30 декабря 2016 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликована информация о создании системы добровольной сертификации – «Национальной системы сертификации».

Соответствующий приказ о создании системы сертификации был подписан руководителем Росстандарта днем ранее – 29 декабря.

В текущем 2017 году система будет действовать как пилотный проект, в рамках которого планируется отладить механизмы ее реализации с привлечением органов по сертификации подведомственных организаций ФБУ «ЦСМ» Росстандарта и испытательных лабораторий. Результатом действия пилотного проекта должна стать отработанная процедура реализации национальной системы сертификации.

Основными целями создания указанной системы являются:

1.      Удостоверение соответствия объектов оценки соответствия требованиям документов национальной системы стандартизации, а также информирование заинтересованных лиц о таких объектах на сайте ведомства.

2.      Формирование условий для снижения рисков на всех этапах производства продукции, которая не соответствует требованиям документов национальной системы стандартизации, а также снижение рисков поставки потребителю фальсифицированной и контрафактной продукции.

3.      Повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках.

4.      Содействие потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг.

Среди принципов национальной системы сертификации можно отметить:

1.      Добровольность проведения сертификации.

2.      Прозрачность процедур.

3.      Открытость системы для любого органа по сертификации и испытательных лабораторий при прохождении ими всех необходимых процедур в рамках системы.

4.      Сертификация продукции, базирующаяся на результатах ее реальных, достоверных испытаний.

Напомним, в отношении положения о национальной системе сертификации состоялось публичное обсуждение. В ближайшее время будут определены Оператор Системы, структура и состав Руководящего комитета, а также подготовлены документы для развития деятельности системы.


05.01 15:57