Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Порядок проведения госконтроля за соблюдением правил сертификации признают не подлежащим применению

Порядок проведения госконтроля за соблюдением правил сертификации признают не подлежащим применению

11 августа 2017 года будет завершено публичное обсуждение проекта приказа Министерства промышленности и торговли «О признании не подлежащим применению приказа Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 239 «Об утверждении «Порядка проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)».

Обсуждение документа начато 28 июля текущего года (продолжительность процедуры составляет 15 дней). Антикоррупционная экспертиза проекта акта, начатая в этот же день, заканчивается сегодня – 3 августа.

Единственным пунктом проекта документа является признание не подлежащим применению обозначенного приказа Госстандарта РФ с целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации.

В пояснительной записке к проекту приказа Минпромторга отмечено, что Порядок проведения Госстандартом государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией утратил силу в соответствии с приказом Госстандарта России «Об отмене нормативных правовых актов» (№ 159 от 2 июля 2002 года).

Кроме того, Министерством промышленности и торговли России 3 октября 2012 года был утвержден приказ № 1409, которым принято Административный регламент исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов.

К слову, 31 июля 2017 года Росстандартом были опубликованы итоги проведенных проверок за первое полугодие.

В частности, в рамках государственного контроля за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов состоялась проверка около полутора тысяч предприятий, осуществляющих обращение и выпуск в обращение подконтрольной продукции. Доля нарушений составила 27%.

Отметим, на сегодняшний день Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии поднадзорны 11 технических регламентов Союза. Среди подконтрольной продукции: колесные транспортные средства и их компоненты, топливо, низковольтное оборудование, смазочные материалы, сельскохозяйственная техника и др.


03.08 12:48