Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Можно ли сертифицировать продукцию, производимую дома

Продукция, производимая в домашних условияхВ этой статье мы остановимся на теме сертификации продукции, изготавливаемой в домашних условиях. Рассмотрим основные моменты производства таких товаров.

Многие интересуются, можно ли сертифицировать продукцию, производимую дома. Речь идет о тех ситуациях, когда изготовитель собирается реализовывать свой товар на территории нашей страны или за ее пределами.

Требования законодательства к производству продукции:

Получение разрешительных документов на товары домашнего производства

Сразу хочется отметить, что при домашнем производстве для себя, а не для продажи, продукция не попадает под установленные требования законодательства. Изготовленная продукция дома, например, вязаные вещи, предметы интерьера и прочие товары, не подлежат прохождению обязательной оценки соответствия. Это касается всех изделий, которые не предназначены для выпуска в обращение, а изготовлены для личных нужд. При этом это единственный законный вариант производства товаров в домашних условиях.

В отношении продукции, изготавливаемой на продажу, существуют свои требования, включая критерии к помещениям для ее производства.

Требования законодательства к производству продукции

Для выпуска продукции в обращение на территории нашей страны, требуется соблюдение не только норм безопасности к самой продукции, но и процессам ее изготовления, а также производственным помещениям. Домашняя обстановка не может обеспечить должного контроля, чистоты и прочих важных критериев производства изделий.

При производстве товаров, предназначенных для выпуска в обращение, должны быть соблюдены требования к производственным помещениям в части санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм с учетом технологических особенностей производства.

Основными документами, в которых установлены общие требования к производственным помещениям, являются:

  • федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года (в ред. от 10.07.2012 г.);
  • федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (в ред. от 22.12.2008 г.).

Конкретные требования к производству товаров в зависимости от их характеристик устанавливаются специализированными техническими регламентами или стандартами. Нагляднее всего это можно продемонстрировать для пищевых продуктов. В каждом техническом регламенте Таможенного союза (на молоко, масложировые продукты, мясо, фрукты, соки и т. д.) приведена отдельная глава, содержащая условия изготовления продукции. Кроме того, в общем «пищевом» техническом регламенте Таможенного союза также выделены требования к:

  • помещениям;
  • технологическому оборудованию и инвентарю;
  • хранению сырья и готовой продукции;
  • удалению отходов и т. д.

Обязательные условия выпуска продукции в обращение

Для производства продукции и ее дальнейшей реализации должны быть обеспечены следующие условия:

  • поточность технологических операций, исключающая встречные или перекрестные потоки сырья/заготовок и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;
  • минимизация загрязнения воздуха, используемого в процессе производства;
  • защита от проникновения животных, в том числе грызунов, насекомых;
  • осуществление технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • пространство для осуществления технологических операций;
  • защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени;
  • возможность хранения продовольственного сырья/заготовок, деталей, материалов упаковки и пищевой продукции.

Что касается противопожарных норм, то в главе 8 федерального закона № 123-ФЗ установлено, что, в первую очередь, требования задаются исходя из классификации производственных помещений (от пониженной до повышенной пожароопасности). В разделе IV определены следующие требования по пожарной безопасности к:

  • документации;
  • нормативным значениям пожарного риска;
  • технологическому оборудованию;
  • оснащению помещений средствами пожаротушения и т. д.

Также, требования к производственным помещениям закреплены в межгосударственном стандарте из серии по безопасности труда ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

И, наконец, санитарно-эпидемиологические требования к производственным помещениям прописаны в главе III федерального закона № 52-ФЗ, а именно:

  1. Статья 13. «Санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства».
  2. Статья 15. «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства».
  3. Статья 17. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
  4. Статья 24. «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта».

Как законно производить товары для продажи

В обращение могут поступать только те товары, которые отвечают всем правилам безопасности, в том числе были изготовлены в специальных производственных помещениях.

После должного изготовления, если это требуется законодательством, продукция должна быть подвергнута процедуре (-ам) оценки соответствия: сертификации, декларированию, государственной регистрации, экспертизе промышленной безопасности и т. д. Узнать, на какие товары нужно получать разрешительные документы можно здесь.

Как правило, на начальном этапе производства продукцию выпускают небольшими партиями. В роли заявителя чаще всего выступают малые предприятия или индивидуальные предприниматели. С особенностями получения разрешительных документов в таких случаях можно ознакомиться здесь.

Получение разрешительных документов на товары домашнего производства

При производстве товаров дома для себя, сертификация или иная процедура подтверждения соответствия не требуется. Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов.

Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: в большинстве случаях, на продукцию, изготовленную в домашних условиях, не требуется оформлять разрешительные документы: ни сертификаты, ни декларации о соответствии, ни свидетельства о госрегистрации и т. д.


10.01 09:46