Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что такое сертификат, выданный по единой форме

Сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союзаТема этой статьи посвящена вопросам получения обязательного сертификата, оформленного по единой форме, которая принята в Таможенном союзе. Также мы рассмотрим возможность регистрации декларации по такому же принципу.

Получение документов об оценке соответствия по единой форме

Продукция, на которую можно оформить сертификат/декларацию по единой форме

Бланки сертификатов и деклараций, оформленные по единой форме

Когда выгодно оформлять сертификат/декларацию по единой форме

В чем разница документов, выданных по единой и внутригосударственной форме

Обратите внимание, речь в статье не идет о тех группах продукции, которые попадают под действие технических регламентов Таможенного союза: в этих случаях сертификат и декларация оформляются только по формам, утвержденным на таможенной территории. Другими словами у заявителей при такой сертификации/декларировании нет выбора, какой документ оформлять.

Получение документов об оценке соответствия по единой форме

Возможность получить сертификат или зарегистрировать декларацию по единой форме есть только у заявителей, выпускающих продукцию, для которой еще нет или не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза. Обязательная оценка соответствия таких товаров проводится согласно национальным требованиям законодательства.

На территории нашей страны основополагающими национальными документами, в которых закреплены нормы безопасности, являются технические регламенты и ГОСТы. В первом случае перечень товаров, попадающих под сертификацию или декларирование, приводится в самом положении регламента, а во втором – утвержден постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. При этом выданные документы действительны только в пределах нашей страны.

Оформление сертификатов и деклараций по единой форме позволяет реализовывать продукцию на всей территории Таможенного союза. При этом оценка соответствия по-прежнему осуществляется в рамках требований национального законодательства.

Продукция, на которую можно оформить сертификат/декларацию по единой форме

Возможность оформления разрешительных документов по единой форме есть не для каждой продукции. Перечень товаров, на которые допускается получить сертификат или зарегистрировать декларацию, действующие на всей территории Таможенного союза, утвержден в решении Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года.

Допускается оформить разрешительные документы об оценке соответствия по единой форме для следующих групп товаров:

  1. Кислотные аккумуляторы и аккумуляторные батареи.
  2. Щелочные аккумуляторы и аккумуляторные батареи.
  3. Посуда для взрослых и отдельные виды посуды для детей.
  4. Материалы для дорожного строительства.
  5. Табачные изделия.
  6. Рыба и рыбная продукция.
  7. Корма для животных.
  8. Моющие средства и т. д.

Вид документа об оценке соответствия, который можно оформить по единой форме, определен в самом перечне для каждой продукции.

Бланки сертификатов и деклараций, оформленные по единым формам

Бланки сертификатов и деклараций, оформленные по единой форме, полностью соответствуют бланкам сертификатов и деклараций, которые выдаются при успешном прохождении подтверждения безопасности в рамках требований технических регламентов Таможенного союза.

Форма таких сертификатов и деклараций утверждена решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 года (приложение № 3 к решению).

Когда выгодно оформлять сертификат/декларацию по единой форме

Большой спрос на оформление сертификатов и деклараций по единой форме взамен национальным формам документов наблюдается в тех случаях, когда в скором времени ожидается вступление в силу профильного технического регламента Таможенного союза на сертифицируемую или декларируемую продукцию.

Основным плюсом оформления единого разрешительного документа является возможность беспрепятственного выпуска своих товаров во всех трех странах-участницах Таможенного объединения. Сертификат или декларация, выданные по единой форме заменяют внутригосударственные документы, например, для ввоза продукции в Казахстан или Белоруссию не потребуется дополнительно получать их национальные сертификаты/декларации.

В чем разница документов, выданных по единой и внутригосударственной форме

Для наглядности в таблице 1 мы разобрали основные отличительные особенности получения сертификатов и регистрации деклараций о соответствии, которые оформляются по единой форме и по российским правилам.

Сравниваемые параметры
Единые формы документов
Национальные формы документов
Орган по сертификации Включенный в Единый реестр Таможенного союза Включенный в реестр Российской Федерации
Проведение испытаний В испытательной лаборатории, аккредитованной в рамках требований Таможенного союза В испытательной лаборатории, аккредитованной в рамках требований Российской Федерации
Область распространения Действует на всей территории Таможенного союза Действует только на территории Российской Федерации

Таблица 1. Отличия документов об оценке соответствия, выданных по формам, принятых в Таможенном союзе и Российской Федерации


24.01 14:47