Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что делать, если товар был продан в срок действия сертификата, но при проверке он закончился

Сертификация оборудованияКак быть в ситуациях, когда продукция успешно реализована, но на момент проверки действие разрешительных документов об оценке соответствия уже закончилось? В этой статье мы постарались разобраться во всех тонкостях проблемы.

Суть проблемы

Правомочность надзорных органов

Решение проблемы

Для начала следует отметить, что речь идет только о товарах, перед выпуском в обращение которых, согласно нормам законодательства, были получены требуемые документы: сертификаты или декларации о соответствии.

Суть проблемы

Данную проблему нагляднее всего описывать на примерах. Наиболее распространенными являются случаи, когда для некой фирмы производят установку оборудования, на которое оформлены сертификаты/декларации. Через определенный промежуток времени проводится проверка такого предприятия, но к этому моменту срок действия документов об оценке соответствия закончился. Контролирующие органы начинают требовать разрешительные документы.

Правомочность надзорных органов

В соответствии со статьей 28 пунктом 2 федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года заявитель (держатель сертификата или декларации) обязан предъявлять органам государственного надзора документы, свидетельствующие о соответствии обязательным требованиям безопасности.

При этом в статье 24 пункте 7 закона есть уточнение, что документы об оценке соответствия, а также доказательственные материалы должны храниться у заявителя в течение 10 лет со дня окончания действия таких документов.

Обратите внимание, что для некоторых групп продукции обязательный срок хранения сертификатов и деклараций после окончания их действия устанавливается в профильных технических регламентах. Перейдя по ссылке, вы сможете подробнее узнать о том, как долго необходимо держать у себя просроченный сертификат или декларацию.

Решение проблемы

Законное урегулирование проблемы состоит в том, что компания должна предоставить проверяющим органам все сертификаты и декларации на оборудование. Но статус документа в таком случае не учитывается.

В соответствии с принципами технического регулирования, обязательная оценка соответствия товаров должна проводиться перед их выпуском в обращение. При эксплуатации оборудования переоформление разрешительных документов после окончания срока их действия не производится. Поэтому в этом случае надзорные органы не имеют право требовать действующие сертификаты или декларации.

Остановимся подробнее на хранении разрешительных документов после окончания срока их действия. Ограничение в 10 лет связано с тем, что, как правило, эксплуатационный период оборудования не превышает эти 10 лет. По истечении такого периода необходимо проходить проверку на дальнейшую пригодность техустройств, либо утилизировать.


31.01 12:31