Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что делать, если срок действия сертификата соответствия на продукцию истек

Приостановление, отмена и возобновление действия сертификата соответствияСтатья подготовлена с целью разъяснения положений, связанных с окончанием срока действия сертификата соответствия о безопасности продукции. Речь идет о документах, выданных как в рамках требований нашего законодательства, так и во всем Таможенном союзе. Это касается и деклараций о соответствии.

Варианты решения проблемы:

  1. Получение нового сертификата/декларации
  2. Продление срока действия сертификата/декларации

Для начала следует отметить, что в любом случае с просроченным сертификатом или декларацией о соответствии запрещена реализация продукции. Основным документом, регулирующим такие требования, является федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года (статья 28, пункт 2, абзац 5).

Кроме того, запрет на выпуск товаров без разрешительных документов, в том числе с оконченным сроком действия, закреплен в технических регламентах Таможенного союза и прочих профильных нормативно-правовых актах в сфере технического регулирования.

Получение нового сертификата/декларации

В большинстве случаях после окончания срока действия сертификата/декларации требуется получать новые разрешительные документы об оценке соответствия.

При этом процедура сертификации или декларирования никак не меняется: заявителю необходимо заново проходить все этапы, заданные схемой подтверждения соответствия.

В качестве доказательных материалов органу по сертификации можно предоставить ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию.

Продление срока действия сертификата/декларации

Говорить о продлении срока действия ранее выданного документа об оценке соответствия продукции можно только в том случае, если в техническом регламенте установлена такая возможность. Отдельного документа, устанавливающего требования к продлению сертификата или декларации не существует.

В статье 7 пункте 3 федерального закона № 184-ФЗ указано, что в технических регламентах могут быть приведены положения о такой возможности. Наглядными примерами служат следующие техрегламенты Таможенного союза:

  • «Безопасность лифтов» - статья 6, пункт 2.14;
  • «О безопасности мебельной продукции» - статья 7, пункт 7.13;
  • «О безопасности железнодорожного подвижного состава» - статья 6, пункт 55 и т. д.

За основу принятия решения о продлении срока сертификата/декларации принимаются акты проведенных проверок, особое внимание уделяется результатам инспекционного контроля.

Продление сертификата/декларации занимает меньше времени, чем получение новых документов. При этом важно заранее подходить к такому вопросу.

Для продления срока действия сертификата/декларации заявитель должен направить в орган по сертификации, который выдал/зарегистрировал соответствующие документы, заявление.

Само заявление на продление составляется в свободной форме.

Данные о продлении действия сертификата/декларации обязательно должны вноситься в реестр ведения разрешительных документов. Это закреплено в решении Комиссии Таможенного союза «О техническом регулировании в Таможенном союзе» № 319 от 18 июня 2010 года.


07.02 12:52