Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Ввоз и продажа продукции, на которую уже оформлены декларации/сертификаты/свидетельства о госрегистрации другим предприятием

Документы об оценке соответствия: сертификат, декларация, свидетельство о госрегистрацииНа практике встречаются ситуации, когда одну и ту же продукцию хотят реализовывать несколько предприятий. При этом документы об оценке соответствия уже оформлены другим предприятием. В этой статье мы решили разобраться, кто еще имеет право продавать такой товар по имеющимся сертификатам, декларациям или свидетельствам о госрегистрации.

Кто может использовать «чужой» сертификат/декларацию

Кто может использовать «чужое» свидетельство о госрегистрации

Кто может использовать «чужой» сертификат/декларацию

С точки зрения законодательства ни в одной из систем подтверждения соответствия нет четких требований к тому, кто имеет право пользоваться оформленными сертификатами и декларациями на продукцию.

На практике ситуация обстоит следующим образом: сертификация или декларирование проводятся только перед выпуском продукции в обращение. Это означает, что документы об оценке соответствия должны быть у лица, занимающегося непосредственно ее реализацией. При этом необязательно, чтобы именно это лицо занималось получением таких сертификатов и деклараций, достаточно иметь должным образом заверенную копию.

Подробнее о том, какие копии принимаются наравне с оригиналами сертификатов и деклараций о соответствии продукции можно прочитать здесь.

Кто может использовать «чужое» свидетельство о госрегистрации

Основные требования в области санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года (далее решение № 299), в том числе и к получению свидетельства о государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке оформления единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции, в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям документа, заявителем на получение свидетельства о госрегистрации продукции, изготавливаемой на территории Таможенного союза, может быть только сам изготовитель. При этом государственная регистрация осуществляется на этапе постановки продукции на производство. Таким образом, обязанность оформления свидетельства ложится на производителя: если реализовывать товар планирует иное лицо, то на приобретенный у производителя товар уже должен быть получен такой документ.

С продукцией импортного производства ситуация обстоит несколько сложнее: государственная регистрация проводится уже готовой продукции до ее ввоза на территорию Таможенного союза. При этом получать свидетельство о госрегистрации может как сам производитель, так и поставщик/импортер.

С целью разъяснений по наличию свидетельства о государственной регистрации, Роспотребнадзор подготовил письмо № 01/12252-1-23 от 26 сентября 2011 года «О подтверждении наличия государственной регистрации», в котором указано, что ввоз подконтрольной продукции и ее обращение на территории Таможенного союза «…может осуществляться как получателем свидетельства о государственной регистрации, так и лицами, не являющимися получателями свидетельства о государственной регистрации».

В итоге, можно сделать вывод о том, что продавать продукцию, изготовленную на территории Таможенного союза, по свидетельству о госрегистрации, оформленному производителем, имеют права все лица, заключившие с ним договор на поставку.

Если свидетельство оформил производитель, то продажа зарубежной продукции строится по тому же принципу, что и продажа продукции, изготовленной в пределах Таможенного союза: реализация возможна на основе договора с производителем по его свидетельству о госрегистрации.

Если же продавец/поставщик сначала заключил договор с производителем, а затем оформил свидетельство о госрегистрации, выпускать в обращение продукцию имеет право только он. В этом случае сам производитель не проходил госрегистрацию.

Более подробных и точных указаний в нормативно-правовой базе на этот счет нет.

Что касается непосредственного наличия свидетельства, то также как и с сертификатами/декларациями, необязательно нужно иметь его оригинал: согласно пункту 17 раздела IV положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического контроля, принятого решением № 299, основанием для ввоза продукции, подлежащей государственной регистрации, может служить предоставление надзорным органам одного из следующих документов:

  • копия свидетельства о госрегистрации, заверенная органом его выдавшим или получателем;
  • выписка из реестра свидетельств о госрегистрации продукции, с указанием реквизитов такого свидетельства, в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, наименований продукции, изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ;
  • электронная форма свидетельства, заверенная электронной цифровой подписью.

Кроме того, подтверждением соответствия продукции, подлежащей госрегистрации, установленным требованиям безопасности, является наличие на товаре или его потребительской таре, а также сопроводительной документации номера и даты выдачи свидетельства.


14.03 12:29