Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация единичного изделия

Сертификация различных отраслей продукцииВ этой статье мы рассмотрим, как проходит сертификация единичного изделия. Есть ли какие-либо особенности получения сертификата на единичный экземпляр. А также разберем, как зарегистрировать декларацию на единичное изделие.

Получение сертификата на единичное изделие

Сертификат на изделие, выполненное на заказ

Декларация о соответствии единичного изделия

Основные моменты сертификации, а также декларирования единичного изделия указаны в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

Получение сертификата на единичное изделие

Обязательная сертификация единичного изделия проводится по тем же правилам и нормам, что и для других объемов производства. Особых условий получения сертификата на единичный экземпляр нет.

Для того чтобы получить сертификат, заявителю также необходимо предоставить в орган по сертификации полный комплект документов и пройти сертификационные испытания.

В Положении о порядке применения типовых схем оценки соответствия требованиям Таможенного союза, принятом решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 г., для сертификации единичного изделия выделена схема 4с.

Важно! Допустимость применения той или иной схемы сертификации, в том числе схемы 4с, устанавливается в профильном техническом регламенте Таможенного союза.

При этом из всех действующих технических регламентов Таможенного союза, схема 4с предусмотрена только в следующих:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий»;
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»;
  • ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

В остальных случаях, единичное изделие сертифицируется как партия по схеме 3с. Например, это относится к продукции легкой промышленности для взрослых, детским игрушкам, машинам и оборудованию промышленного назначения и т. д.

Сертификат на изделие, выполненное на заказ

В случаях, когда товар был произведен по индивидуальному заказу, ситуация с получением разрешительных документов об оценке соответствия неоднозначная. Необходимость оформления сертификата или декларации на товар, выполненный на заказ, закрепляется для каждой продукции в соответствующем техническом регламенте.

Например, изделия для детей, изготовленные по индивидуальному заказу, не попадают в область регулирования профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (статья 1, пункт 1, 17 абзац), а, значит, не подлежат обязательной оценке соответствия ни в форме сертификации, ни в форме декларирования.

Это же относится и к товарам легкой промышленности: в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (статья 1, пункт 4, абзац 3) также указано, что изделия, выполненные на заказ, не попадают под действие регламента.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (статья 7, пункт 1, абзац 3) установлено, что для технических устройств, изготовленных для собственных нужд, не требуется получения документов об оценке соответствия.

Что касается мебели, то совсем скоро, а именно с 1 июля 2014 года, вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», в которой принято, что диваны, кресла, столы, стулья и прочие предметы интерьера, изготовленные на заказ, подлежат декларированию соответствия (статья 8, пункт 8.1, абзац 6). Обязательная сертификация не предусмотрена.

Декларация о соответствии единичного изделия

В рамках требований Таможенного союза установлен единый порядок декларирования разных объемов производства продукции, включая единичное изделие.

Для регистрации декларации на единичное изделие не принято отдельных положений. Решением Комиссии Таможенного союза № 621 установлены общие схемы декларирования для партии и для единичного изделия: 2д и 4д. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


19.05 10:12