Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация многокомпонентных изделий

Сертификация оборудованияНа практике нередко возникают вопросы, касающиеся оформления разрешительных документов об оценке соответствия продукции, состоящей из нескольких компонентов. Основная сложность заключается в том, сколько именно следует получать сертификатов или регистрировать деклараций.

Под многокомпонентными изделиями понимаются изделия, которые для своего конечного вида составляется из некоторого количества компонентов, которые так же могут подлежать сертификации, декларированию.

Из всего многообразия продукции, мы выделили несколько групп, которые чаще всего могут рассматриваться как многокомпонентные, а именно:

В этой статье мы постарались подробно описать, как поступать в таких случаях по каждой группе многокомпонентных изделий.

Также обращаем ваше внимание на то, что косметические наборы, наборы инструментов и аналогичные товары не рассматриваются как многокомпонентные, так как компоновка осуществляется только из готовой продукции. В таких случаях оформление разрешительных документов происходит для каждого изделия, входящего в набор (если продукция подлежит обязательной оценке соответствия).

Составное оборудование: оформление сертификатов или деклараций

Необходимость получения сертификатов или регистрации декларации на оборудование, в том числе на его составные части, закреплена в профильных технических регламентах Таможенного союза.

Так, например, в отношении машин и оборудования действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), где в абзаце 3 пункта 1 стати 7 сказано, что комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для их ремонта (технического обслуживания), не подлежат подтверждению соответствия. Оформлять сертификаты или декларации о соответствии обязательно только на само оборудование.

При этом в пункте 10 статьи 8 ТР ТС 010/2011 указано, что сертификаты на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний могут выступать в роли доказательств безопасности оборудования, как при сертификации, так и при декларировании. Их оформление осуществляется по желанию заявителя.

Что касается устройств под давлением, то в область регулирования профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) не входят части машин, не представляющие собой самостоятельные сосуды, включая:

  • корпуса насосов или турбин;
  • цилиндры паровых, гидравлических двигателей или двигателей внутреннего сгорания;
  • воздушных машин;
  • компрессоров и т. д.

Это означает, что получать отдельные сертификаты на составные части сосудов, работающих под избыточным давлением, не требуется законом.

В части электромагнитной совместимости электрооборудования действует технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011). Действие регламента также не распространяется на технические средства, используемые при производстве других технических средств, в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения.

Из всего сказанного следует вывод о том, что на составные части различного оборудования не нужно получать отдельные сертификаты/декларации. Обязательно оценке соответствия подлежит только готовая техника. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Колесные транспортные средства: в каких случаях не нужен сертификат на автозапчасти

Требования к колесным транспортным средствам закреплены в профильном техническом регламенте Российской Федерации «О безопасности колесных транспортных средств». Подтверждение соответствия в форме сертификации или декларирования требуется только в отношении компонентов транспорта (статья 5 раздела III).

При этом в приложении № 9 к регламенту указано, что в случае поставки на сборочное производство компоненты транспортных средств не подлежат прохождению обязательной оценки соответствия (пункт 4 примечаний).

Согласно пункту 100 статьи 5 раздела III регламента, на компоненты, поставляемые в качестве запасных частей для послепродажного обслуживания транспортных средств, может быть оформлен сертификат на основании результатов оценки соответствия транспортного средства (шасси).

Оформление такого сертификата возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. Идентичность автозапчастей, поставляемых на сборочное производство транспорта, и компонентов, поставляемых для послепродажного обслуживания.
  2. Представление письма производителя транспортного средства, в котором установлено, что он является поставщиком комплектующих для транспортных средств (шасси), либо декларации изготовителя (официального дилера) компонентов о поставке их на сборочные производства транспортного средства, на которое выдано одобрение типа.

Основные моменты сертификации, а также декларирования автозапчастей раскрыты здесь.

Пиротехника: нужно ли получать отдельные сертификаты на составные части

Пиротехническая продукция попадает в область регулирования профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011). В пункте 1 абзаца 2статьи 6 установлено, что пиротехнические изделия, изготавливаемые по договору/контракту для комплектации конечной пиротехнической продукции, не подлежат обязательной оценке безопасности.

Сертификация или декларирование проводятся только для конечной пиротехнической продукции.


30.05 15:02