Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Как проходит сертификация продукции

Сертификация продукции на территории России осуществляется согласно установленным правилам проведения оценочных работ, в результате которых выявляется соблюдение или несоблюдение требований нормативной документации, в роли которой могут выступать российские технические регламенты, техрегламенты Таможенного союза или стандарты.

Прохождение сертификации по требованиям технических регламентов

Сертификация продукции на соответствие техническим регламентам проводится по требованиям, установленным в самих регламентах.

В главе ТР «Подтверждение соответствия» имеется перечень требований к организации сертификационных работ:

  • комплекту документов, которые необходимо предоставить вместе с заявкой на проведение оценки соответствия;
  • схеме сертификации, выбор которой зависит от характера производства;
  • проведению испытаний, включающих в себя отбор, идентификацию и анализ типовых образцов продукции;
  • контролю состояния производства (проводится, если это предусмотрено схемой).

Также, в случае получения сертификата соответствия, определена периодичность проведения инспекционного контроля (если это предусмотрено схемой), целью которого является подтверждение безопасности уже сертифицированной продукции.

Процесс сертификации по требованиям стандартов

Сертификация продукции, для которой не разработаны или еще не вступили в силу технические регламенты, проводится в соответствии с постановлением № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11 июля 2002 года). Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации утвердил единый порядок проведения сертификационных работ, независимо от вида сертификации: обязательной или добровольной.

В ходе сертификации проверяются наиболее значимые характеристики продукции, отвечающие за безопасность.

Для проведения испытаний установлены методы, позволяющие:

  • идентифицировать товары (принадлежность к классификационной группе, партии, соответствие технической документации, происхождение продукции и др.);
  • проанализировать соблюдение требований, направленных на обеспечение безопасности людей, животных, окружающей среды.

Порядок проведения сертификации

Порядок проведения сертификации заключается в выполнении последовательных действий, положительные результаты которых приводят к получению сертификата соответствия.

Для начала в выбранный орган по сертификации направляется заявка на прохождение оценки соответствия, вместе с которой прикладывается комплект документов на продукцию (сведения о производимых товарах, техническая, конструкторская и др. документация). Далее принимается решение о проведении либо отказе в оценочных работах. В случае положительного ответа назначается схема сертификации, от которой зависят дальнейшие этапы. Ознакомиться с элементами, входящими в каждую из схем, можно здесь.

При соблюдении всех требований безопасности продукции выдается сертификат соответствия, данные которого заносятся в государственный реестр.

Схематично последовательность получения сертификата на продукцию можно представить в виде:


17.09 00:00