Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Этикетка энергоэффективности и Технический Регламент о безопасности низковольтного оборудования

Этикетка энергоэффективности и Технический Регламент о безопасности низковольтного оборудования

Этикетка энергоэффективности и Технический Регламент о безопасности низковольтного оборудования, вступающий в силу с 29 декабря 2010 года

16.12.2010  Вопросы и ответы Генерального директора ООО "БСХ Бытовая техника" Ханса-Керстена Хрубеша.

1. Что означает этикетка энергоэффективности?

Этикетка энергоэффективности информирует потребителя, насколько экономичен или неэффективен тот или иной электробытовой прибор.

Этикетка энергоэффективности предполагает шкалу от А до G, где А – высокий, а G – низкий класс энергоэффективности, а А+ и А++  означают наивысшие классы энергоэффективности.

Этикетка энергоэффективности должна присутствовать на всех холодильниках, стиральных машинах, стирально-сушильных машинах, посудомоечных машинах и духовых шкафах.

2. Для чего нужна этикетка энергоэффективности?

Россия следует уже существующей мировой тенденции. Это важно и правильно! Бытовые приборы потребляют 40% электроэнергии, расходуемой в домохозяйстве. В домах россиян работают 42% приборов, старше 10 лет. На конкретном примере холодильника это означает: если заменить около 28 миллионов старых приборов на новые экономичные приборы, как, например, холодильники, производимые на заводе БСХ в Санкт-Петербурге и имеющие класс энергоэффективности А+, то можно сэкономить до 12,6 ГВтч в год или примерно 10% всей электроэнергии, потребляемой российскими домохозяйствами, что эквивалентно 3,8 млн. тонн углекислого газа.

3. Есть ли примеры успешного применения этикетки?

Этикетка энергоэффективности – это очень важный индикатор, так как все примеры стран, где была введена наклейка энергоэффективности, будь то ЕС, Китай, Австралия, Бразилия или США, показывают, что потребитель предпочитает покупать энергоэкономичные приборы. Только в странах ЕС доля высокоэффективных приборов возросла в период с 2006 по 2009 год с 13% до 35%, в то время как доля продаж неэффективных приборов сократилась с более чем 20% до 5%!

4. Поддерживают ли производители бытовой техники этикетку энергоэффективности?

Я могу в первую очередь говорить только о БСХ и в данном случае это безоговорочное "да", даже с поправкой на то, что мы бы хотели видеть весь процесс разработки соответствующего регулирования более прозрачным для нашей индустрии и бизнес-ассоциаций, таких как АЕБ (Ассоциация Европейского Бизнеса), РАТЭК и других.

Даже при том, что введение российской этикетки энергоэффективности создаст дополнительные затраты в силу того, что ее содержание будет русскоязычным и отличным от европейской этикетки энергоэффективности, планируемой к использованию в Евросоюзе в 2011 году, российскую этикетку энергоэффективности приветствуем не только мы, Bosch-Siemens, но и, по нашей информации, такие крупнейшие производители,  как  Indesit, Electrolux и Whirlpool.

5. Технический Регламент о безопасности низковольтного оборудования

Целью технического регламента о безопасности низковольтного оборудования было объединить требования различных нормативных документов органов исполнительной власти в одном Законе и, тем самым, эффективнее защитить потребителей.

Закон №347-ФЗ ограничивает обязательные требования к продукции исключительно целями защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечения энергетической эффективности.

6. Поддерживают ли производители бытовой техники Закон 347-ФЗ?

Как показывают дискуссии в различных ассоциациях и союзах, ситуация в данной области несколько отличается от ситуации с этикеткой энергоэффективности, что также требует от промышленности дополнительных издержек, например, замены трафаретов для тиснения на производстве для изменения содержания типовой таблички малых бытовых приборов, т.е. переналадки станков и оборудования.

Крупные производители отрасли в России, а именно компании Bosch-Siemens, Indesit, Electrolux, Whirlpool, Philips и другие поддержали вступление в силу Закона 347-ФЗ, сделав выбор в пользу надежной правовой основы, так как за прошедшие месяцы были проведены необходимые подготовительные работы и тысячи бытовых приборов были приведены в соответствие с требованиями закона.

В I полугодии 2010 года были проведены интенсивные дискуссии, в том числе в рамках АЕБ, при поддержке проекта ТАСИС по гармонизации российского и европейского технического регулирования, с вовлечением производителей бытовой техники, экспертов институтов по сертификации, обществ защиты прав потребителей и уполномоченных министерств и ведомств.

2 ноября 2010 года Росстандарт выпустил официальное разъяснение, отражающее консенсус государственной политики и интересов отрасли, а также обеспечивающее принципиальную возможность исполнения требований технического регламента до 29.12.2010.

7. Что означает возможная отмена вступления в силу Закона 347-ФЗ?

Де факто это будет означать для тех производителей, которые сделали ставку на своевременную подготовку к выполнению требований закона и своевременно предприняли немало усилий в этом направлении появление  существенной проблемы. Это будет означать, что удовлетворяющую требованиям отменяемого технического регламента продукцию при неблагоприятном развитии событий нельзя будет вводить в оборот.

В случае, если Закон 347-ФЗ не вступит в силу, с высокой степенью вероятности возможны перебои в поставках бытовой техники в Россию, так как адаптация продукции к вновь установленным требованиям повлечет за собой переналадку производства, перестройку процессов производства и логистики, которые продлятся несколько месяцев. Учитывая, что производители, которые привели свою продукцию в соответствие с требованиями принятого Закона 347-ФЗ, значимы для рынка, события могут привести к драматическим последствиям.

Информация о концерне BSH

BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH – концерн, осуществляющий производство, продажу и сервисное обслуживание бытовой техники по всему миру. В 2009 году оборот концерна составил около 8,4 млрд. евро. Основанный в 1967 году как совместное предприятие компаний Robert Bosch GmbH (Штутгарт)  и Siemens AG (Мюнхен), концерн BSH сегодня насчитывает 41 завод в 13 странах Европы, США, Латинской Америки и Азии. Разветвленная сеть торговых организаций и сервисных центров охватывает весь мир, а в 60 представительствах концерна BSH в более чем 40 странах работают более 40.000 сотрудников. Штаб- квартира BSH находится в Мюнхене.

Основные марки обширного портфолио BSH – Bosch и Siemens.

Концерну BSH принадлежат шесть специальных марок: Gaggenau, Neff, Thermador, Constructa, Viva и Ufesa, которые могут удовлетворить самые разнообразные покупательские потребности. Четыре региональные марки – Balay, Pitsos, Profilo и Coldex – укрепляют имидж концерна и обеспечивают значительную долю рынка в своих регионах. Под этими марками BSH предлагает широкий спектр крупной и малой бытовой техники.

Деятельность и развитие концерна определяют последовательная инновационная политика и контроль качества. Один из главных принципов работы BSH – вместе с инновационными решениями предлагать потребителям комфорт и удовольствие пользования приборами. Кроме того, использование новых технологий окупается не только возрастающим конкурентным преимуществом и удобством для потребителей, но и улучшением состояния окружающей среды.

Благодаря постоянному обмену опытом внутри концерна, в представительствах BSH по всему миру существует единый стандарт защиты окружающей среды. Концерн по праву считается образцом для подражания в сфере экономного и ответственного использования природных ресурсов.

Для дополнительной информации посетите:

www.bsh-group.com

www.bsh-group.ru



22.12 13:27