Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Добровольная сертификация

Образец бланка добровольного сертификатаДобровольная сертификация осуществляется в соответствии со статьей 21 Федерального закона РФ № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании». Кроме того, в постановлении Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии № 26 от 10 мая 2000 г. утверждены правила по проведению сертификации на территории нашей страны. Добровольная сертификация позволяет выйти за рамки понятия о безопасности товаров, выявить значимые, отличительные свойства и характеристики изделий. Следует отметить, что добровольный сертификат оформляется по желанию производителя/продавца, при этом не заменяет действие обязательного, а может выступать в качестве дополнения.

Добровольная сертификация проводится исключительно в системе ГОСТ Р, поскольку Таможенным союзом и действующими в нем техническими регламентами добровольная сертификация не предусмотрена. Поэтому добровольные сертификаты дейстуют только на территории России.

Срок действия добровольного сертификата 3 года с возможностью последующего продления.

Документы для добровольной сертификации

Первым этапом прохождения добровольной сертификации соответствия является подача в выбранный орган по сертификации заявки вместе с материалами, на основании которых принимается решение о проведении процедуры.

Комплект документов формируется из:

  • технического паспорта на продукцию;
  • каталога сертифицируемых изделий;
  • сведений о производственном оборудовании;
  • свидетельства о государственной регистрации и устава предприятия-изготовителя;
  • договора аренды производственных площадей.

Импортеры продукции в Россию, предоставляют свой набор документов, которые необходимы при прохождении добровольной сертификации. Он формируется из:

  • полных данных и реквизитов компании;
  • контракта на поставку продукции в Россию;
  • каталога товаров, которые будут сертифицироваться;
  • технического описания и фотоснимков товаров;
  • свидетельства о госрегистрации;
  • техпаспорта и инструкции к продукции и т. д.

Процедура прохождения добровольной сертификации

Добровольное подтверждение соответствия проводится на соблюдение национальных и гармонизированных межгосударственных стандартов, технических условий (ТУ), договоров, стандартов организаций (СТО).

В зависимости от типа производства, заказчик выбирает схему сертификации. По условиям выбранной схемы проводится поверка образцов в аккредитованной испытательной лаборатории. При этом производитель/продавец назначает область проверки, то есть оглашает показатели соответствия ГОСТам, ТУ или другим нормативным документам. Орган по сертификации анализирует полученные протоколы испытаний, и при положительных результатах производит выдачу добровольного сертификата с занесением номера в Государственный реестр.

При добровольной сертификации наиболее применяемыми являются схемы 2, 3 и 7:


Схема
Описание
Условия применения Испытания Инспекционный контроль
2 Ограниченный объем выпуска серии Типового образца Испытания сертифицированных образцов
3 Доказана стабильность серийного производства Типового образца Испытания сертифицированных образцов
7 Разовый выпуск партии/единичного изделия Партии образцов
-

Таблица 1. Распространенные схемы при добровольной сертификации

Применение знака соответствия

После получения сертификата у заказчика появляется возможность применения знака соответствия. Его назначение — информирование потребителей о том, что товар прошел добровольную сертификацию. Наносят знак на ярлык, упаковку и т. д. в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения».

Варианты применяемого знака соответствия при добровольной сертификации:

Варианты знака соответствия при добровольной сертификации       Варианты знака соответствия при добровольной сертификации         Варианты знака соответствия при добровольной сертификации       Варианты знака соответствия при добровольной сертификации


30.07 13:17