Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Отличия обязательного сертификата от декларации

Сертификат и декларация являются обязательными свидетельствами о подтверждении безопасности производимой продукции. С юридической точки зрения оба документа имеют равную силу.

По большому счету, в процессах подтверждения соответствия отличий нет: эксперты анализируют предоставленную техническую документацию на товары и осуществляют испытания. При положительных результатах происходит регистрация сертификата или декларации в государственном реестре.

Но все же, в чем разница между обязательным сертификатом и декларацией о соответствии? Ниже представлена таблица имеющихся отличительных особенностей документов, на примере сертификата и делкрации, оформляемых в системе ГОСТ Р:

Отличия:
Обязательный сертификат:
Декларация о соответствии:
Бланк
Оформление Органом по сертификации, на основании проведенных исследований Декларантом, который заявляет о безопасности готовой продукции
Степень защитыВодяные знаки, микрорисунки, индивидуальный номер Нет степеней защиты, принимается на листе бумаги формата А4. Присваивается только регистрационный номер
Ответственность Органа по сертификации, выдавшего документ и заявителя Полностью несет декларант
Знак соответствия Указывается номер органа по сертификации (вместо нулей)
Знак соответствия ГОСТ Р

Без приведения номера

Знак соответствия при декларировании в системе ГОСТ Р


Таблица 1. Отличия сертификата от декларации в системе ГОСТ Р

Таким образом, у декларации два принципиальных отличия от сертификата:

  • декларация оформляется заявителем и на нем же лежит ответственность за недостоверность сведений и прочие нарушения;
  • декларация оформляется на листе A4, а не на бланке со степенями защиты.
  • При подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов принципиальные отличия остаются такими же: декларация оформляется заявителем самостоятельно на листе белой бумаги, а сертификат — на бланке установленного образца органом по сертификации.


09.08 11:06