Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Информация на этикеткеМаркировка пищевой продукции

Маркировка оборудования

Маркировка текстильных изделий

Маркировка упаковки

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

Знак отсутствия в продукте ГМО   Знак экологически чистого продукта

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Параметры:
Разновидности:
Буквенное обозначение:
Графический знак:


Род тока
постоянный
DC
Постоянный ток
переменный
АС
Переменный ток
постоянный и переменный
AC/DC
Постоянный и переменный ток

Вывод для подключения
нулевого рабочего проводника
N
Знак вывода для подключения

защитного проводника
РЕ

Класс электрооборудования
II

-
II класс электрооборудования
III
III класс электрооборудования

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Знак взрывозащиты

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Вид продукции ЛП:
Обязательные сведения:
Одежда Вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; модель; символы по уходу
Обувь Модель/артикул изделия; вид материала верха, подкладки и низа обуви; инструкцию по уходу
Полотна бытового назначения (шторы, ковры, покрывала) Вид и массовая доля исходного сырья (для ковровых покрытий - ворсовой поверхности); масса куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); устойчивость окраски; символы по уходу; вид отделки (при наличии)
Кожгалантерея Материал верха; модель

Таблица 2. Особенности маркировки текстильных товаров

Для изделий из кожи также вносится ее площадь или масса, сорт и при необходимости толщина. Меховые шкурки дополнительно маркируются видом меха (крашеный, некрашеный), способом обработки и маркой.

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу» описывает применяемые знаки для текстильных материалов:

Символы по уходу за текстильными материалами

Маркировка упаковки

Требования к маркировке упаковки приведены в профильном техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки».

В нашем блоге мы подробно проанализировали действующие нормы законодательства в части маркирования различных упаковочных материалов, а также готовящиеся нововведения.


23.08 13:58