Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Что такое сертификат соответствия

Сертификаты соответствияЧто такое сертификат соответствия и зачем он нужен? Такой вопрос интересует каждого человека, который входит в круг предпринимательства. Давайте остановимся на данном вопросе и подробно изучим все, что с ним связано.

Российское законодательство предъявляет требования безопасности к выпускаемой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, начиная от проектирования и вплоть до утилизации. Особое значение уделяется эксплуатационному периоду службы.

Сертификация проводится с целью подтверждения соответствия продукции заданным требованиям технической документации, в роли которой могут выступать технические регламенты, национальные и межгосударственные стандарты, технические условия и прочие. Основным документом, который предъявляет требования к проведению оценки соответствия в Российской Федерации, является Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. (в ред. от 06.12.11 г.), порядок проведения сертификации установлен постановлением Росстандарта № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11 июля 2002 года).

В пределах нашей страны процедура сертификации носит обязательный и добровольный характер, в зависимости от вида выпускаемой продукции. Исходя из этого, органом по сертификации выдаются обязательный сертификат и добровольный, соответственно.

Под обязательную сертификацию попадает продукция, которая представлена в едином перечне товаров, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 года. Также это касается изделий, на которые распространяются действующие в нашей стране технические регламенты (списки имеются в положениях ТР).

Добровольная сертификация охватывает более широкую область распространения. Такой документ можно оформить на любой товар, который будет реализовываться в пределах нашей страны.

По названию сертификатов легко понять, в чем их различия. Но все же для полной ясности внесем четкие отличия между ними.

Итак, первым и самым наглядным различием является выдаваемый бланк сертификата: для товаров, попадающих под обязательную сертификацию он желтого цвета, а при добровольной процедуре сертификации – голубого. При проведении испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории для обязательной сертификации соответствия параметры контроля задает орган по сертификации, в случае добровольного сертифицирования – сам заказчик. Отличия возникают и при использовании схемы сертификации: для конкретной продукции в документации приводится возможность ее применения при добровольной сертификации.

Получение того или иного сертификата соответствия дает возможность производителю/продавцу применять в информационных целях потребителя знак соответствия, который наносится на изделие, упаковку и т. п. в соответствии с ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения». Отличительной особенностью при получении добровольного сертификата является надпись на знаке соответствия: «добровольная сертификация». Для знака соответствия при обязательной процедуре подтверждения безопасности продукции внизу применяется пометка с номером органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Необходимо отметить, что добровольный сертификат не заменяет действие обязательного, а может использоваться в качестве его дополнения. Иными словами, добровольная сертификация проводится в целях повышения конкурентоспособности изделий, для демонстрации потребителям конкретных отличительных свойств, качества продукции.

Существуют и другие сертификаты, оформление которых обязательно только для конкретной продукции. Например, сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, его действие распространяется на товары, которые должны отвечать положениям российского технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».

На добровольной основе можно оформить экологический сертификат соответствия, который является подтверждением экологической безопасности продукции, как для потребителей, так и для окружающей среды. Хоть экологическая сертификация является добровольной процедурой, наличие подобного документа значительно повышает интерес к товарам.

Также про сертификаты соответствия читайте в наших разделах:

«Сертификат соответствия техническому регламенту»

«Сертификат соответствия ГОСТ Р»


06.09 09:44