Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Документы для сертификации

Документы для сертификации продукцииДля получения обязательного сертификата соответствия продукции, в орган по сертификации необходимо предоставить комплект документов, который содержит все сведения о заявителе и безопасности выпускаемой в обращение продукции.

Комплект документов для сертификации российской продукции и Таможенного союза

Комплект документов для сертификации импортной продукции

Формирование комплекта документов, в зависимости от применяемой схемы

Набор документов, прикрепляемых к заявке на проведение сертификации, в первую очередь формируется в зависимости от того, российское или зарубежное производство. Кроме того, представить те или иные доказательные материалы понадобится от условий выбранной схемы сертификации.

Комплект документов для сертификации российской продукции и Таможенного союза

В общем случае набор документов для осуществления сертификации при российском производстве, а также для фирм-изготовителей (индивидуальных предпринимателей), расположенных на территории Таможенного союза, включает в себя следующие материалы:

  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН) и о регистрации (ОГРН);
  • первые 3 и последняя страницы устава компании;
  • договор аренды/собственности производственного (-ых) помещения (-ий);
  • реквизиты компании;
  • перечни нормативных документов, на соблюдение требований которых изготовлялась продукция;
  • сведения о ранее выданных сертификатах соответствия и протоколов испытаний.

Далее комплект дополняется конкретными сведениями о продукции. Например, технической, конструкторской документацией для оборудования, перечнем ингредиентов для пищевой продукции, косметических средств, в случае производства продукции легкой промышленности - копиями документов о происхождении изделий и товаросопроводительной документацией и т. д.

Комплект документов для сертификации импортной продукции

При подаче заявки на проведение обязательной сертификации продукции, которая была изготовлена заграницей, необходимо собрать свой комплект доказательств безопасности производства:

  • свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН) и о регистрации (ОГРН);
  • первые 3 и последняя страницы устава компании;
  • договор на поставку;
  • реквизиты компании;
  • описание продукции;
  • соответствие требованиям нормативной документации;
  • сведения о ранее выданных сертификатах соответствия и протоколах испытаний.

Особое требование предъявляется к сертификации детской продукции, импортируемой для продажи в нашу страну. Так, фирма-изготовитель в обязательном порядке должна иметь российского представителя – лицо, представляющее интересы зарубежной компании в России. Все материалы должны быть нотариально заверены.

Формирование комплекта документов, в зависимости от применяемой схемы

Составление документов для проведения сертификации соответствия продукции может меняться от условий выбранной схемы. Разберем дополнения в набор материалов при осуществлении сертификационных работ на соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, утвержденных Правительством РФ, а также требований национальной системы ГОСТ Р.

Заявителю нужно предоставить в орган по сертификации сертификат на систему менеджмента качества производства (СМК) при использовании схем:

  1. 5 и 6 в системе ГОСТ Р;
  2. 5с по требованиям российских регламентов;
  3. 2с, 6с и 8с – техрегламентам Таможенного союза.

В остальных случаях формируется стандартный комплект документов. При этом в положениях технических регламентов Таможенного союза содержатся сведения о необходимых документах для проведения обязательной сертификации конкретной продукции, исходя от применяемой схемы.


25.09 16:09