Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Объем работ осуществляемый экспертом в процессе анализа состояния производства

Документы для сертификации продукцииСтатья посвящена разъяснению основных вопросов, касающихся проведения анализа состояния производства при подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Объекты анализа состояния производства

Порядок проведения анализа состояния производства

Акт анализа состояния производства

На сегодняшний момент большинство групп продукции попадают под действие вступивших в силу (или вступающих в ближайшее время) технических регламентов Таможенного союза, в которых при обязательной сертификации серийно выпускаемых товаров предусмотрена оценка производства.

Без сертификата на систему менеджмента качества получить сертификат соответствия на серию продукции можно только после анализа состояния производства. Обязательная сертификация в таком случае проводится по схемам 1с, 5с или 7с. Что установлено в решении Комиссии Таможенного союза № 621 «Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза» от 7 апреля 2011 года.

Перечень основных вопросов, изучаемых при анализе состояния производства, а также правила и порядок проверки условий производства определяется в технических регламентах Таможенного союза на определенную продукцию. Например, в приложении № 12 к техрегаменту ТС «О безопасности колесных транспортных средств».

Объекты анализа состояния производства

Эксперты при анализе состояния производства проверяют:

Объекты производственного контроля
Требования
Документация
Наличие документов, включая инструкции, записи, необходимых для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими
Оборудование (средства технологического оснащения)
Исправность оборудования и его использование только там, где это применимо
Средства измерения
Установление процессов для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения выполнялись в соответствии с требованиями к ним
Персонал
Компетентность персонала, выполняющего работу, влияющую на соответствие продукции требованиям (образование, подготовка, навыки и опыт)
Входной контроль
Проведение контроля над обеспечением соответствия продукции установленным требованиям в части закупок
Приемочный контроль и периодические испытания
Осуществление мониторинга и измерения характеристик продукции в целях верификации соблюдения к ней требований
Маркировка
Проведение идентификации продукции с помощью соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла

Таблица 1. Объекты проверки при анализе состояния производства

Порядок проведения анализа состояния производства

Орган по сертификации определяет программу работ по анализу состояния производства и назначает экспертов для его проведения, а также уведомляет заявителя о сроках проведения проверки.

В процессе анализа эксперты проверяют состояние объектов проверки в соответствии с программой и оценивают выполнение каждого требования. Выявленные в процессе проверки несоответствия делятся на значительные и малозначительные.

Значительными нарушениями считаются: отсутствие документации, предусмотренной техническими регламентами в отношении сертифицируемой продукции, применение неаттестованного оборудования, отсутствие материалов с результатами приемочного контроля и т. д.

После проведения анализа состояния производства составляется акт, содержащий результаты проверок.

Акт анализа состояния производства

Акт анализа состояния производства содержит сведения о/об:

  • материалах, использованных в процессе проверки (техническая документация, акты предыдущих проверок, документы органов государственного надзора и т.п.);
  • результатах проверки по каждому объекту;
  • комплексной оценке состояния производства;
  • рекомендациях по сроку действия сертификата и периодичности инспекционного контроля.

Приложение к акту оформляется в случае необходимости проведения корректирующих мероприятий.

Орган по сертификации на основе результатов анализа состояния производства и протокола сертификационных испытаний продукции принимает решение о выдаче сертификата.

Ознакомится с комплектом документов, необходимых для проведения анализа состояния производства, можно здесь.


19.04 11:56