Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Получение сертификата на продукцию без проведения испытаний

Документы для сертификации продукцииМногие интересуются, можно ли получить обязательный сертификат соответствия продукции без прохождения испытаний в аккредитованной лаборатории. Мы решили подробно описать все возможные варианты в таком случае.

Выдача сертификата без предъявления протокола испытаний предусмотрена:

  1. По техническим регламентам Таможенного союза.
  2. По требованиям государственных стандартов.

Осуществление сертификации без испытаний возможно только по отдельным схемам сертификации, при условии наличия всех документов прямо или косвенно подтверждающих безопасность продукции. При этом для отдельных групп продукции в любом случае необходимо проходить сертификационные испытания в аккредитованных лабораториях.

Невозможно получить сертификат без протокола испытаний на различную бытовую технику, детские изделия, газовое оборудование и прочие виды товаров.

По техническим регламентам Таможенного союза

Типовые схемы сертификации, которые возможно применять при получении сертификата соответствия требованиям техническим регламентам Таможенного союза, утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 года. При этом не проводить испытания допускается только трем схемам – 5с, 6с и 9с.

Сертификация по схемам 5с и 6с

Получение сертификата соответствия по схемам 5с или 6с осуществляется в том случае, если сертифицируется серия товаров, для которых нет возможности или затруднительно испытывать готовую продукцию. Исследования проводятся на этапе проектирования изделий и заключаются в анализе конструкторской и прочей технической документации.

Сертификат по схеме 5с выдается на основании исследования проекта продукции и результатов анализа состояния производства.

Сертификат по схеме 6с выдается на основании исследования проекта продукции и анализа функционирования сертифицированной системы менеджмента качества производства.

Сертификация по схеме 9с

Сертификация по схеме 9с проводится только для партии продукции ограниченного объема:

  • поставляемой иностранным изготовителем;
  • предназначенной для оснащения предприятий в пределах Таможенного союза (сложная продукция).

Единственной проверкой при сертификации по схеме 9с является анализ технической документации на продукцию, куда входят конструкторские, технологические документы, полные сведения о продукции, ее производителе, контракты на поставку, а также материалы о ранее проведенных самим заявителем исследованиях, включая протоколы испытаний на комплектующие изделия.

Выдача сертификата производится после всестороннего анализа органом по сертификации предоставленных документов (вместе с заявкой).

По требованиям государственных стандартов

Схемы сертификации, применяемые в национальной системе ГОСТ Р (система государственных стандартов), установлены постановлением Правительства РФ № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11.07.2002 г.). Сертификация без проведения испытаний регламентирована по схемам 6, 9, 9а, 10 и 10а. В основе сертификации по указанным схемам лежит рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами на продукцию. Остальные составляющие зависят от конкретной схемы.

Сертификация по схеме 6

Сертификат соответствия ГОСТ Р выдается по схеме 6 на серийно выпускаемую продукцию, при наличии сертификата на систему менеджмента качества, включающую подсистему испытаний для контроля всех характеристик продукции на соответствие установленным требованиям.

Сертификация по схеме 6 осуществляется для продукции, в отношении которой:

  • реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции;
  • технологические процессы неустойчивы к внешним факторам;
  • установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции;
  • сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • характерна частая смена модификаций продукции;
  • продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.

Также сертификация по схеме 6 возможна для импортных товаров, поставляемых поставщиком (при стабильном производстве). Обратите внимание, что сам изготовитель не может получить сертификат соответствия по схеме 6.

Сертификация по схемам 9 и 9а

Схема 9 применяется при сертификации партии продукции или единицы изделия, а модернизированная схема 9а – для серийно выпускаемых товаров.

Сертификация по схемам 9 и 9а осуществляется на основании рассмотрения органом по сертификации декларации о соответствии поставщика, которая принята в качестве элемента подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

Для схемы 9а дополнительно проводится анализ состояния производства.

Схема 9 рекомендована при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, которая имеет стабильное производство, а также при выпуске изделий целевого назначения (например, для оснащения производственных и иных объектов).

Схема 9а применяется для отечественной продукции нерегулярного спроса (например, сезонного спроса).

Сертификация по схемам 10 и 10а

Схемы 10 и 10а применяются для отечественной продукции, поставляемой небольшими сериями. Элементы схем и порядок получения сертификата аналогичен схемам 9 и 9а, соответственно: для схемы 10а также как и для схемы 9а предусмотрен анализ состояния производства.

Отличия использования схем 10 и 10а возникают уже после получения сертификата: по обеим схемам установлен инспекционный контроль над сертифицированной продукцией.

Невозможно получить сертификат без протокола испытаний

Сертификация некоторых видов товаров в обязательном порядке включает в себя независимые исследования типовых образцов этой продукции в аккредитованной лаборатории. Если рассматривать наиболее распространенные товары, то без протокола испытаний невозможно получить сертификат на следующую продукцию:

  1. Детская одежда:
    • бельевые изделия;
    • чулочно-носочные изделия;
    • нательные изделия;
    • верхняя одежда для детей до 1-го года и т. д.
  2. Одежда для взрослых:
    • бельевые изделия;
    • корсетные изделия;
    • купальные изделия;
    • чулочно-носочные изделия и т. д.
  3. Бытовая техника:
    • приборы для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;
    • приборы для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви;
    • приборы для чистки и уборки помещений;
    • приборы для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях;
    • санитарно-гигиеническая техника;
    • приборы для ухода за волосами, ногтями и кожей;
    • игровое, спортивное и тренажерное оборудование;
    • аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания и т. д.
  4. Газовое оборудование:
    • отопительные газовые аппараты;
    • газовые плиты, варочные панели;
    • водонагревательные газовые аппараты;
    • блочные автоматические горелки и т. д.

31.05 08:50