Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация продукции, выпускаемой малыми предприятиями и ИП

Декларирование и маркирование впервые выпускаемой продукцииВначале хочется отметить, что законодательством не предусмотрены какие-либо преференции для малых предприятий или индивидуальных предпринимателей. Сертификация осуществляется по общим правилам и в том же порядке, что для крупных фирм. При этом схемы, используемые для сертификации партии товаров, немного проще по своим составляющим, чем схемы, применяемые для сертификации серии товаров. В ходе сертификации серии продукции осуществляется не только исследование самой продукции, но и анализ состояния ее производства. Для партии продукции, как правило, ограничиваются испытаниями отобранных образцов.

Исходя из того, что в большинстве случаях, малые предприятия и ИП выпускают продукцию небольшими партиями, мы рассмотрели все возможные варианты получения сертификата на такую продукцию.

Какие документы нужны для сертификации партии продукции

Можно ли объединять продукцию с разными параметрами в один сертификат

Есть ли отличия в сертификации партии продукции от сертификации серии

Какие схемы применяют при сертификации партии продукции

На сегодняшний момент все большее число продукции попадает под область регулирования технических регламентов Таможенного союза, действие российских регламентов при этом остановлено. Для групп товаров, в отношении которых еще нет или не вступили в силу регламенты, сертификация осуществляется в рамках национальной системы ГОСТ Р.

Какие документы нужны для сертификации партии продукции

Для проведения сертификации партии продукции, заявителю необходимо направить в орган по сертификации стандартный комплект документов (вместе с заявкой на осуществление работ). Узнать, что входит в комплект документации, можно здесь.

Можно ли объединить продукцию с разными параметрами в один сертификат

Однозначно ответить на вопрос о возможности объединения продукции с разными параметрами в один сертификат нельзя. Все зависит от того, какие именно параметры различаются. Нагляднее всего это можно показать на одежде, например, детских майках.

Заявитель может получить один сертификат на детские майки разных цветов, а также разного сырьевого состава. При этом в сертификате указываются возможные цвета маек и их сырьевой состав. Например:

  • майки детские розовые, состав: 100 % хлопок;
  • майки детские голубые, состав: 95 % хлопок, 5 % эластан;
  • майки детские белые, состав: 100 % хлопок;
  • майки детские розовые, состав: 98 % хлопок, 2 % эластан и т. д.

Также можно объединять в один сертификат майки разных размеров, но в пределах одной возрастной группы. Например, допускается следующая группировка ростов для мальчиков – 62; 68, 74 и 80; 86, 92 и 98.

Кроме того, допускается объединять в один сертификат продукцию разного наименования, но имеющую схожие функции, например, варежки и перчатки; носки и гольфы, которые идентифицируются по одним кодам ОКП/ТН ВЭД ТС (по первым двум цифрам).

В остальных случаях нужно более подробно изучать характеристики продукции, чтобы сделать вывод о возможности ее объединения одним сертификатом.

Есть ли отличия в сертификации партии продукции от сертификации серии

Сертификация партии продукции, также как сертификация серийно поставляемых товаров осуществляется органами по сертификации, имеющими аттестат аккредитации в этой области. Сама процедура получения сертификата соответствия ничем не отличается: так же оформляется заявка, формируется комплект документов, которые передаются в орган для проверки.

Отличия возникают только в применяемых схемах сертификации: для партии товаров используются более упрощенные схемы, в которых не предусмотрен анализ состояния производства. Также разница возникает в сроке действия сертификата: для отдельных групп товаров, поставляемых партиями, срок действия сертификата не устанавливается. Например, для оборудования сертификат действителен в течение всего срока службы техники.

Какие схемы применяют при сертификации партии продукции

Сертификация партии продукции может проводиться в одной из двух систем:

  1. Система технического регулирования Таможенного союза.
  2. Система ГОСТ Р.

Выбор системы зависит от того, в область регулирования каких документов попадает продукция.

Схемы сертификации партии товаров в Таможенном союзе

Сертификация партии продукции, в отношении которой действуют технические регламенты Таможенного союза, осуществляется по типовым схемам, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 года. При этом нет разницы между схемами импортной продукции и продукции, изготовленной в пределах Таможенного союза.

Сертификат на партию товаров может быть получен по одной из трех схем: 3с, 4с или 9с. При этом испытания в аккредитованной лаборатории проводятся только по схемам 3с или 4с, для схемы 9с это не предусмотрено.

Основанием для выдачи сертификата по схемам 3с или 4с служат положительные результаты исследований отобранных образцов из партии и документации на продукцию, по схеме 9с – только положительные результаты анализа технической документации.

Схемы сертификации партии товаров в системе ГОСТ Р

До момента вступления в силу технических регламентов сертификация продукции, в том числе поставляемых отдельными партиями, осуществляется по схемам, которые приняты в национальной системе ГОСТ Р – постановлением Росстандарта № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11 июля 2002 года).

Отечественная продукция, производимая партиями, может быть сертифицирована по одной их схем:

  • 1 - при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства;
  • 7 или 8 - при разовом выпуске продукции (партия, единичные изделия);
  • 9а - при нерегулярном выпуске продукции по мере ее спроса на рынке;
  • 10 и 10а - при продолжительном производстве продукции в небольших объемах выпуска.

В системе ГОСТ Р также предусмотрены схемы сертификации для зарубежной продукции, поставляемой партиями в нашу страну:

  • 1 – при краткосрочных контрактах;
  • 2 - при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий;
  • 9 - при поставках неповторяющейся партии небольшого объема продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества.

Наиболее распространенными схемами при сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции являются схемы 9 – 10а.


19.07 12:47