Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация продукции по нескольким техническим регламентам Таможенного союза

Сертификация оборудования и другой продукцииВ этой статье мы разберем особенности получения обязательного сертификата на различные виды продукции, при условии, что требования безопасности к ней установлены сразу в нескольких технических регламентах Таможенного союза.

Виды продукции, попадающей под надзор сразу нескольких регламентов

Принципы сертификации по нескольким техническим регламентам

Основные моменты сертификации продукции по нескольким регламентам

Многих производителей/продавцов продукции интересует вопрос: «Сколько же сертификатов нужно получать, когда на продукцию действуют несколько технических регламентов?». Ниже представлена подробная информация обо всех важных моментах оформления разрешительных документов, включая их числе.

В настоящий момент значительно выросло число принятых и уже вступивших в силу технических регламентов Таможенного союза. Эти документы являются основополагающими в проведении обязательной оценки соответствия, включая сертификацию продукции. При этом технические регламенты можно разделить на две большие группы:

  1. Общие, в которых установлены обобщенные требования к продукции. Например, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  2. Специализированные, в которых установлены конкретные требования к однородным видам продукции. Например, технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Как правило, законодательством сначала утверждается общий технический регламент, а затем более узкий – специализированный. Мы постарались подробно описать процесс получения сертификата в таких случаях, а также все возможные варианты оформления разрешительных документов по нескольким регламентам.

Виды продукции, попадающей под надзор сразу нескольких регламентов

Введение в действие дополнительного технического регламента для некоторых видов продукции возникает из-за необходимости описания особых требований безопасности к определенным характеристикам и свойствам продукции, а также прочих особенностей, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям.

Так, большинство видов бытовых приборов, музыкальных электроинструментов и прочих видов низковольтного оборудования попадают под сертификацию по двум техническим регламентам Таможенного союза:

  • «О безопасности низковольтного оборудования», где установлены общие требования безопасности к техническим устройствам;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств», где установлены специальные требования по показателям электромагнитной совместимости.

Другим видом продукции, попадающей под действие сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза, является продукция машиностроения. В некоторых случаях на оборудование могут распространяться сразу три технических регламента Таможенного союза:

  • «О безопасности машин и оборудования»;
  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств».

В качестве примера можно привести бытовой деревообрабатывающий станок.

Еще одним наглядным примером товаров, которые подлежат сертификации по требованиям нескольких технических регламентов Таможенного союза, является пищевая продукция. Все пищевые товары попадают в область регулирования следующих общих техрегламентов:

  • «О безопасности пищевой продукции»;
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Помимо общих регламентов на отдельные группы пищевых товаров распространяются профильные технические регламенты. При чем, действие регламентов зависит именно от вида таких продуктов:

  • «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • «О безопасности зерна».

Обратите внимание, что при сертификации пищевых продуктов, упакованных в различные емкости, не требуется соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Получать разрешительные документы на упаковочные материалы должен их производитель/продавец перед выпуском в обращение. Для пищевой продукции контролируется только соблюдение требований условий использования этой упаковки (требования к маркировке).

Принципы сертификации по нескольким техническим регламентам

В области применения любого технического регламента Таможенного союза обозначены основные принципы их использования, включая сертификацию соответствия. При применении техрегламента должны быть учтены обязательные требования других технических регламентов, распространяющихся в отношении такой продукции. Важным условием соблюдения всех норм, является их согласованность, требования разных технических регламентов не должны быть противоречивыми.

Одним из важных принципов сертификации продукции по нескольким техническим регламентам, одновременно является и главным отличием от сертификации по одному регламенту: обязательность соблюдения требований всех регламентов, которые распространяются на продукцию. Невозможно получить сертификат соответствия при соблюдении требований только одного документа.

Основные моменты сертификации продукции по нескольким регламентам

При сертификации продукции по требованиям нескольких технических регламентов возникают свои трудности. Самой распространенной проблемой является обязательность оформления разных документов на один и тот же товар: сертификата и декларации о соответствии. Рассмотрим решение такого момента на примере оборудования дуговой сварки бытового назначения.

Замена декларирования на сертификацию

Оборудование дуговой сварки попадает под обязательную сертификацию по требованиям технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» и под декларирование соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Получение сертификата и регистрация декларации займет в два раза больше времени, а также больше средств, чем оформление одного из таких документов. С целью экономии и облегчения выпуска в обращение такого оборудования допускается добровольная замена заявителем декларирования на обязательную сертификацию (в соответствии со статьей 7 пунктом 2 технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость).

Обратите внимание, что заменить можно только декларирование на обязательную сертификацию, обратная замена не допускается.

При такой замене заявитель должен получить только один документ – сертификат соответствия, в который вносятся сведения о соблюдении требований обоих технических регламентов Таможенного союза.

На практике чаще всего подобную замену осуществляют также для деревообрабатывающих бытовых станков: вместо регистрации декларации по техрегламентам на низковольтное оборудование и их электромагнитную совместимость, а также получения сертификата по техрегламенту на машины и оборудование, оформляют один сертификат на соответствие требованиям всем трем регламентам.

Замена декларирования на сертификацию подходит для любой продукции, в отношении которой действует несколько технических регламентов Таможенного союза.

Ограниченность количества техрегламентов, действующих на продукцию

Для того чтобы количество технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на одну и ту же продукцию, оставалось в допустимых пределах, на законодательном уровне установлено, что общие регламенты будет действовать на товары только до вступления в силу специализированных техрегламентов. При этом допускается указание конкретных норм в общем документе, которые по-прежнему нужно соблюдать. Это делается для избегания частных дублирований обязательных требований.

Например, различные соки попадают под действие профильного техрегламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». При этом положениями документа определено, что гигиенические и микробиологические показатели патогенных микроорганизмов в соковой продукции, включая для детского питания, должны соответствовать требованиям общего регламента на пищевую продукцию.

Кроме того, в статье 5 пунктах 31, 60 регламента на соки установлено, что маркировка соковой продукции, помещенной в тару, должна соответствовать требованиям регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Со всеми техническими регламентами Таможенного союза можно ознакомиться в разделе «Техрегламенты Таможенного Союза».

Сколько же сертификатов нужно получать, когда на продукцию действуют несколько технических регламентов?

После прохождения обязательной сертификации продукции, в отношении которой действуют несколько технических регламентов Таможенного союза, заявителю выдается один сертификат соответствия. Для доказательства соблюдения требований всех регламентов в поле сертификата «Соответствует требованиям» приводятся наименования этих технических регламентов.

Оформленный сертификат подписывается всеми экспертами, проводившими сертификацию продукции.


23.08 12:21