Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Внесение изменений и исправлений в сертификаты и декларации

Сертификаты соответствияВ процессе оформления сертификата или декларации о соответствии продукции могут возникать различные ошибки, включая опечатки. В этой статье мы разберем, что нужно делать в такой ситуации.

Для начала следует отметить, что согласно требованиям законодательства не допускаются опечатки, исправления в сертификатах или декларациях о соответствии. Речь идет о документах, выданных как в российской системе технического регулирования (по требованиям ГОСТ Р, ТР РФ), так и в системе технического регулирования Таможенного союза (по требованиям ТР ТС).

При этом возможно получение разъяснительного письма от органа по сертификации, в котором указываются допустимые ошибки и правильная информация.

Документы, регламентирующие недопустимость исправлений в сертификатах

Ошибки в декларациях о соответствии

Применение разъяснительного письма

Необходимость получения дубликата сертификата или декларации

Документы, регламентирующие недопустимость исправлений в сертификатах

Во всех трех системах, отвечающих за обеспечение безопасности различной продукции, определены требования к заполнению сертификатов о соответствии.

Форма документов об оценке соответствия нормам системы ГОСТ Р, а также правила их оформления, закреплены в постановлении Росстандарта № 12 от 17 марта 1998 года (в ред. от 12 мая 2009 года). Согласно «Правилам заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию» исправления, подчистки и поправки в документе не допускаются.

Запрет каких-либо исправлений в сертификатах, выданных по требованиям национальных технических регламентов, установлен приказом Минпромторга № 53 от 22 марта 2006 года (в ред. от 21 апреля 2009 года). В пункте 15 «Рекомендаций по заполнению формы сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов» четко указано, что документ должен быть заполнен без опечаток и поправок.

И, наконец, требования к заполнению сертификатов соответствия техническим регламентам Таможенного союза закреплены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 года, где в пункте 8 установлено: «…сокращение слов и любое исправление текста не допускаются».

Требовательные правила по заполнению сертификатов соответствия объясняются тем, что их бланки выдаются под строгой отчетностью и имеют несколько степеней защиты. Халатность при оформлении сертификата значительно усложняет процесс его получения.

Ошибки в декларациях о соответствии

Недопустимость ошибок в декларациях о соответствии продукции регламентирована только приказом Минпромторга № 54 от 22 марта 2006 года (в ред. от 19 октября 2007 года). В пункте 16 установлено, что декларации о соответствии требованиям российских технических регламентов должны заполняться без исправлений, подчисток и поправок.

Это не означает, что в других системах допускаются исправления при заполнении декларации. В любом случае, до того как зарегистрировать декларацию, орган по сертификации проверяет правильность ее заполнения.

Декларация оформляется на обычном листке бумаги формата А4. В отличие от сертификата у нее нет степеней защиты, что значительно упрощает внесение исправлений в такой документ. При необходимости заявитель просто перепечатывает декларацию и вновь отправляет ее органу по сертификации.

Применение разъяснительного письма

В первую очередь, необходимо отметить, что разъяснительные письма носят исключительно информационный характер и выдаются по желанию заявителя.

Оформляется разъяснительное письмо в органе по сертификации, где был получен сертификат или декларация. В письме приводятся недостоверные сведения, содержащиеся в документе, и указывается нужная информация. Кроме того, обязательно ставится печать органа по сертификации и подпись с расшифровкой специалиста, выдавшего сертификат или зарегистрировавший декларацию.

Полученное письмо выступает в роли неформального приложения к сертификату или декларации о соответствии.

Разъяснительно письмо, как правило, применяется для исправления орфографических ошибок. Например, в случае опечатки. Для более грубых ошибок, включая указание неправильного ассортимента товаров, размера партии, предпочтительнее оформлять дубликат документа с внесением нужных сведений.

Необходимость получения дубликата сертификата или декларации

Дубликат сертификата или декларации о соответствии выдается тем же органом по сертификации, в котором был получен первый экземпляр. Получить дубликат необходимо в случае утери документа или порчи, включая выявление ошибок.

Необходимость в дубликате возникает в связи с тем, что из-за ложной информации, содержащейся в сертификате или декларации таможенные органы, а также органы госконтроля не допустят выпуск продукции в обращение. Поэтому при выявлении ошибок следует немедленно обращаться в орган по сертификации.

Для получения дубликата производитель/продавец направляет в орган по сертификации заявку, которая оформляется в произвольной форме.

Обратите внимание, что дубликаты не подлежат продлению. В случае выпуска партии продукции придется оформлять новый документ, подтверждающий ее безопасность.


18.10 12:26