Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Замена декларирования соответствия продукции обязательной сертификацией

Замена декларирования соответствия продукции ее сертификациейВ этой статье мы разберем ситуации, когда имеет смысл вместо декларирования соответствия продукции осуществить ее сертификацию. Разъясним, с какой целью получить сертификат удобнее и выгоднее, чем регистрировать декларацию.

Требования к замене

Основные причины замены

Положительные стороны замены

Сразу хочется отметить, что производить замену одной процедуры на другую можно только в одностороннем порядке: вместо декларирования допускается осуществлять сертификацию. Сертификацию заменить декларированием нельзя.

При этом важно понимать, что речь идет только о замене на обязательную сертификацию продукции. Добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательных процедур оценки соответствия, как в форме сертификации, так и в форме декларирования.

Требования к замене

Возможность заменить декларирование обязательной сертификацией установлена в каждом техническом регламенте Таможенного союза. При этом всегда есть уточнение о том, что это осуществляется по желанию заявителя. Обязать вместо регистрации декларации получать сертификат орган по сертификации и другие стороны не имеют право.

Также в положениях технических регламентов определено, что замена проводится только по схемам сертификации эквивалентным схемам декларирования соответствия, установленным в техрегламенте. Например, если предполагалось регистрировать декларацию на партию, то и сертифицировать будут партию.

Основные причины замены

Всего можно выделить несколько причин, способствующих принятию решения о проведении сертификации продукции вместо ее декларирования. К таким относятся:

  • недостаточность собственных доказательств безопасности продукции;
  • желание получить сертификат соответствия, а не заполнять и регистрировать декларацию и т. д.

При этом на практике наиболее часто встречается только одна причина – облегчение прохождения процедур оценки соответствия. Выгодно производить замену в тех случаях, когда продукция попадает под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза и в них определены разные формы подтверждения безопасности.

Подробнее о такой ситуации можно узнать здесь.

Еще одна причина замены декларирования обязательной сертификацией касается импортного производства товаров. Решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 года утверждены типовые схемы сертификации и декларирования соответствия, а также общие условия их применения, включая требования к заявителю.

Так, в роли заявителя может быть сам иностранный изготовитель только при сертификации продукции, в случае декларирования соответствия это место может занять только его официальный представитель.

При этом для того, чтобы получить сертификат на серию товаров, у иностранного изготовителя должно быть уполномоченное лицо на территории Таможенного союза. Для сертификации партии достаточным условием является заключение контракта.

Положительные стороны замены

Замена декларирования обязательной сертификации, в случае, когда продукция попадает в область регулирования нескольких технических регламентов, позволяет сократить:

  1. Количество разрешительных документов.
  2. Время оформления документов.
  3. Затраты на получение документов.

В результате заявителю выдается один сертификат, который подтверждает соблюдение требований нескольких техрегламентов.


29.11 12:18