Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация партии продукции

Deklarirovanie-vpervie-vipuskaemoi-produkcii-1.jpgВ тех случаях, когда поставка продукции носит разовый характер, необходимо получать сертификат на партию товаров. Речь идет о тех видах продукции, которые подлежат обязательной сертификации. Тема этой статьи подготовлена в помощь производителям, а также продавцам, готовящимся к прохождению обязательной оценки соответствия.

Также мы рассмотрим особенности регистрации декларации о соответствии партии товаров.

Основные моменты сертификации партии:

Схемы сертификации партии продукции

Положительные стороны получения сертификата на партию

Декларирование партии продукции

Исходя из того, что для большинства групп товаров действуют технические регламенты Таможенного союза, то в этой статье мы разберем особенности получения разрешительных документов на партию продукции, в соответствии с нормами Таможенного союза.

Основные моменты сертификации партии

Сертификация партии продукции осуществляется экспертами органа по сертификации. При этом получение сертификата происходит поэтапно, в установленной последовательности.

При сертификации партии заявитель обязан указать общий объем такой партии. Выпуск в обращение возможен только того количества товара, который заявлен в сертификате соответствия. В том случае, если вся продукция была реализована, необходимо получать новый сертификат, независимо от того, действителен ли еще ранее выданный.

Чаще всего оформляют сертификат на партию тогда, когда производят товары сезонного спроса, то есть в тех случаях, если нет необходимости продолжительных поставок. Среди таких товаром можно выделить изделия индустрии моды, а также бытовую технику (из-за частых модификаций).

Кроме того, оформить сертификат на партию дешевле сертификата на серийное производство.

Как получить сертификат на партию

Для того чтобы получить обязательный сертификат соответствия партии продукции, заявителю необходимо провести подготовительные процедуры, которые включают в себя следующие действия:

  1. Формирование комплекта документов на товар.
  2. Выбор органа по сертификации, аккредитованного на вашу продукцию.
  3. Заполнение бланка-заявки на проведение обязательной сертификации.
  4. Направление в орган по сертификации заявки и комплекта документов.

Комплект документов складывается исходя из особенностей производства, включая страну происхождения товаров. Ознакомиться со стандартным набором материалов, предъявляемых в орган по сертификации, можно здесь.

При выборе орган по сертификации, важно обращать внимание на аттестат аккредитации, где указана вся продукция, на которую такой орган вправе выдавать сертификаты соответствия.

В заявке на получение сертификата заявитель указывает схему сертификации. Согласно положениям технических регламентов Таможенного союза, заявитель сам выбирает предпочтительную схему, тем не менее, должны быть учтены следующие факторы:

  • степень потенциальной опасности;
  • чувствительность заданных показателей к изменению производственных условий;
  • статус заявителя (производитель, уполномоченное лицо, продавец);
  • комплектность доказательственных материалов.

Оценив все возможные риски, эксперты органа по сертификации либо приступают к сертификации, либо подбирают возможную схему сертификации.

Частный случай партийного производства

Частным случаем партийного производства является выпуск в обращение единичного изделия. При этом процедура получения обязательного сертификата ничем не отличается от случая, когда сертифицируется партия.

Условно говоря, единичное изделие можно классифицировать, как партия, состоящая из одного товара.

Схемы сертификации партии продукции

Обязательная сертификация партии продукции может проводиться по одной из двух схем сертификации, в случае получения сертификата на единичное изделие, предусмотрена своя схема.

Все схемы, применяемые на территории нашей страны, а также в Белоруссии и Казахстане, утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 года.

Рассмотрим подробное описание каждой из схем, применяемой при сертификации партии или единичного изделия:

Обозначение схемы
Требования к заявителю
Виды проверок
Особенности применения
В роли заявителя может быть производитель, в том числе иностранный, а также продавец/поставщик
  1. Анализ технической документации
  2. Испытания в аккредитованной лаборатории выборки из партии
При сертификации партии продукции
Аналогично схеме 3с
  1. Анализ технической документации
  2. Испытания в аккредитованной лаборатории единичного изделия
При сертификации единичного изделия
В роли заявителя может быть только изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного лица на территории Таможенного союза Анализ технической документации При сертификации партии ограниченного объема

Таблица 1. Обзор схем, применяемых при сертификации партии продукции

Как видно из таблицы, схемы 3с и 4с по своему содержанию схожи: в обоих случаях специалисты органа по сертификации анализируют комплекты документов на продукцию, а затем отправляют образцы на испытания в лабораторию. После такой комплексной проверки принимается решение о возможности выдачи сертификата.

Что касается схемы 9с, то сертификат выдается только по результатам анализа технической документации, никаких исследований образцов не проводится. При этом выбор такой схемы возможен только в случаях:

  • импортной поставки продукции;
  • выпуска сложной продукции, предназначенной для оснащения предприятий на территории Таможенного союза.

Положительные стороны получения сертификата на партию

По сравнению с серийным производством, гораздо легче получить сертификат на отдельную партию продукции. Сравнивая элементы схем, применяемых при сертификации серии товаров с элементами схем для сертификации партии, можно выделить несколько основных положительных моментов в пользу партийного производства:

  1. При сертификации партии продукции не проводится оценка производства, анализ состояния производства может быть осуществлен только в качестве дополнительных доказательств соответствия, по желанию заявителя.
  2. При сертификации партии продукции не требуется получать сертификат на систему менеджмента качества. В отдельных схемах на серию без такого документа невозможно поучить сертификат на продукцию.
  3. При сертификации партии продукции не проводится инспекционный контроль.

Декларирование партии продукции

При декларировании соответствия партии продукции в рамках требований законодательства Таможенного союза применяются две схемы: 2д и 4д. Причем в схемах нет подразделений между партией и единичным изделием, обе схемы подходят и в том и другом случаях.

Основанием для регистрации декларации в органе по сертификации служат неопровержимые доказательства безопасности товаров, полученные с помощью прохождения испытаний. Разница между схемами лишь в том, что по схеме 2д, в отличие от 4д, допускается не прибегать к услугам аккредитованной лаборатории: декларирование осуществляется на собственных обоснованиях соответствия.

Возможность принять декларацию на партию по схеме 2д устанавливается положениями технических регламентов Таможенного союза, в зависимости от типа продукции.


06.12 13:49