Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Сертификация серии продукции

Серийное производствоТема этой статьи посвящена вопросам получения обязательного сертификата на продукцию, поставляемую в течение всего срока действия сертификата. Кроме того, мы рассмотрим ключевые моменты регистрации декларации о соответствии серии товаров.

Варианты сертификации, а также декларирования соответствия серии продукции рассмотрены с учетом требований технических регламентов Таможенного союза.

Особенности сертификации серии продукции

Трудности получения сертификата на серию

Декларирование соответствия серии товаров

Схемы подтверждения соответствия серии продукции:

Обязательная сертификация серии товаров осуществляется по тем же принципам, что и сертификация партии или единичного изделия: в основе проверки лежит принцип полного подтверждения заданных значений установленным нормам безопасности. При этом в процессе получения сертификата на серию есть свои особенности.

Особенности сертификации серии продукции

В отличие от сертификации партии товаров, при сертификации серии не учитывается число изготовленной продукции: выпуск в обращение осуществляется до тех пор, пока действует сертификат соответствия. Другими словами, заявитель имеет право изготавливать и реализовывать новые аналогичные изделия, на которые будет распространяться действие имеющегося сертификата.

Напомним, что в случае сертификации партии, реализовывать можно только ту часть товара, которая заранее оговорена в сертификате. Например, заявитель оформляет сертификат на 100 единиц товара, это означает, что в период действия сертификата он может продать только эти 100 единиц. Если при этом в период действия сертификата вся продукция реализована, или, наоборот, часть товара осталась после того, как срок действия сертификата истек, то на продукцию потребуется получать новый сертификат.

Трудности получения сертификата на серию

Основные сложности при сертификации серии продукции возникают из-за большого числа необходимых доказательств безопасности. Для получения сертификата, помимо испытаний, обязательно проводится оценка самого производства по одному из двух вариантов:

  1. Анализ состояния производства.
  2. Сертификация системы менеджмента качества.

Кроме того, уже после получения сертификата на серийное производство товаров предусмотрен другой вид проверки – инспекционный контроль. В задачи проверяющих входит оценить степень соблюдения норм безопасности уже сертифицированной продукции. Подробнее узнать о целях, видах, а также сроках осуществления инспекционного контроля можно здесь.

Декларирование соответствия серии товаров

Зарегистрировать декларацию на серийно поставляемую продукцию можно одним из двух способов, как и в случае декларирования партии:

  1. На собственных обоснованиях безопасности.
  2. На собственных обоснованиях безопасности и доказательствах, полученных с помощью аккредитованной испытательной лаборатории.

Если техническим регламентом Таможенного союза на определенную группу товаров не установлен способ декларирования, то заявитель вправе сам выбрать, как регистрировать декларацию.

При декларировании серии продукции также можно выделить несколько отличий от декларирования партии. Во-первых, помимо испытаний типовых образцов, изготовитель обязательно должен провести производственный контроль и предоставить акт с его результатами органу по сертификации. Обратите внимание, что такая проверка закреплена именно за производителем.

Кроме того, при декларировании серии товаров на собственных обоснованиях испытания также должен проводить сам изготовитель.

Во-вторых, в отдельных случаях, при декларировании соответствия серии продукции у заявителя есть возможность не проводить испытания готовой продукции. Вместо этого осуществляется исследование типа.

Схемы подтверждения соответствия серии продукции

Комиссия Таможенного союза приняла решение № 621 от 7 апреля 2011 года, в котором определены типовые схемы сертификации и декларирования соответствия продукции в рамках требований технических регламентов Таможенного союза.

Схемы сертификации серии товаров

Получить обязательный сертификат соответствия серии продукции можно по одной из шести схем сертификации: 1с, 2с, 5с, 6с, 7с или 8с. В каждом случае подбирается схема, которая наиболее подходит к типу производства.

Заявителем по всем схемам может быть только сам производитель, включая иностранный, при наличии уполномоченного лица на территории Таможенного союза.

При обычных условиях сертификация осуществляется по схемам 1с или 2с, в основе которых лежат испытания типовых образцов в аккредитованных лабораториях. В тех случаях, если невозможно в полной мере или затруднительно проводить испытания готовой продукции, применяются схемы 5с или 6с. И, наконец, в случаях выпуска сложной продукции, предназначенной для постановки на массовое производство или при планировании большого числа модификаций, выбирают схемы 7с или 8с.

При этом, выбирая каждую из схем нужно учитывать их обязательные компоненты:

Этапы сертификации серии продукции
Схемы сертификации
Испытания типового образца
+
+
-
-
-
-
Исследование типа продукции
-
-
-
-
+
+
Исследование проекта продукции
-
-
+
+
-
-
Анализ состояния производства
+
-
+
-
+
-
Сертификация системы менеджмента качества
-
+
-
+
-
+

Таблица 1. Компоненты схем сертификации серии продукции

При этом исследование типа осуществляется одним из способов:

  • исследование образца для запланированного производства как типового представителя всей будущей продукции;
  • анализ технической документации, испытания образца продукции или критических составных частей продукции.

Под исследованием проекта понимается анализ технической документации, по которой изготавливается продукция, а также анализ результатов проведенных расчетов, испытаний экспериментальных образцов продукции.

Схемы декларирования серии товаров

Для декларирования соответствия серии продукции предусмотрено четыре схемы: 1д, 3д, 5д или 6д. Из них, зарегистрировать декларацию на собственных обоснованиях безопасности можно только по схеме 1д, во всех остальных случаях обязательно участие независимой стороны.

Принять декларацию на серийно поставляемую продукцию может только сам производитель или уполномоченное лицо на территории Таможенного союза иностранного изготовителя.

Регистрация декларации по схеме 1д осуществляется после анализа документации на продукцию, включая акт испытаний со стороны изготовителя.

Схемой 3д предусмотрено проведение испытаний типовых образцов в аккредитованной лаборатории, только по их результатам регистрируется декларация.

Схема 5д вместо испытаний продукции содержит исследования типа, которые проводятся также как и при сертификации серии товаров.

Схема 6д по своим компонентам схожа со схемой 3д, только дополнительно включает в себя сертификацию системы менеджмента качества.


13.12 11:08