Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Копии сертификатов и деклараций о соответствии

Заверенные копии сертификатов и декларацийПосле прохождения сертификации или декларирования, заявитель получает на руки оригиналы соответствующих разрешительных документов в единичном экземпляре. При этом согласно законодательству, он обязан предоставить их по требованию потребителей, надзорных органов и прочих заинтересованных сторон. Для этого заявителю потребуются копии сертификата и декларации.

В этой статье мы подробно расскажет о требованиях к копиям разрешительных документов, ответим на наиболее распространенные вопросы о применении копий, а также уделим внимание понятию «электронная копия».

Что собой представляют копии сертификатов и деклараций

Какая копия считается верной

Кто может заверять и применять копии

Допустимы ли электронные версии сертификатов и деклараций

Необходимость информирования всех заинтересованных лиц о полученных разрешительных документах закреплена в федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года (статья 28, пункт 2).

Правилами продажи отдельных видов товаров, принятых постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года, также установлено, что в качестве сведений о подтверждении соответствия продукции могут быть использованы копии сертификатов и деклараций.

Что собой представляют копии сертификатов и деклараций

Копия сертификата или декларации о соответствии изготовляется держателем документа на листке белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Нанесение защитных знаков на такие копии не предусмотрено.

В соответствии с разъяснительным Письмом Росстандарта № ГВ-110-19/3864 от 4 декабря 2000 года, подготовленным с целью ответа на многочисленные запросы о защите копий, указано, что специальные голографические знаки на копиях могут применяться только по желанию держателя документов.

Какая копия считается верной

Не все копии могут быть использованы в качестве официальных документов. Для целей подтверждения соответствия применяются только надлежащим образом заверенные копии сертификатов и деклараций.

На копиях в обязательном порядке должны проставляться рукописные подписи, а также штамп «копия верна». В некоторых случаях на документе указывается дата заверения и ФИО заверителя.

Требования к копиям также утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 года, где установлены единые формы сертификата и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, а также требования к их заполнению.

В пункте 9 правил оформления сертификата и пункте 6 правил к декларациям указано, что копии в обязательном порядке должны быть заверены подписью и печатью заявителя (для индивидуальных предпринимателей допускается использование только подписи).

Кто может заверять и применять копии

Официально заверить копию сертификата или декларации о соответствии можно одним из трех способов:

  1. Печатью держателя подлинника.
  2. Печатью нотариуса.
  3. Печатью органа по сертификации, который выдал сертификат или зарегистрировал декларацию.

Остановимся подробнее на первом варианте. Держателем подлинника является тот, кто указан в графе «Заявитель», как в сертификате соответствия техрегламенту Таможенного союза или «Сертификат выдан», как в сертификате ГОСТ Р. В декларациях эта строка обозначается, как «Декларант, в лице». Это означает, что лица, не указанные в соответствующих полях, не могут заверять копии.

При этом уже заверенные копии могут применяться продавцами, дистрибьюторами, поставщиками и прочими посредниками, не являющимися держателями сертификатов и деклараций.

Допустимы ли электронные версии сертификатов и деклараций

В качестве официальных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, электронные копии сертификатов и деклараций выступать не могут.

В пункте 12 Правил продажи отдельных видов товаров среди допустимых документов, указывающих на безопасность продукции, не приводятся электронные версии.

По требованию потребителей и прочих заинтересованных сторон обязательно нужно предоставлять оригиналы, либо надлежащим образом заверенные копии разрешительных документов об оценке соответствия. Электронные версии подходят только в качестве информирования и могут размещаться на сайтах или пересылаться для демонстрации.


20.12 09:07