Размер шрифта:
A
A
A
A
1 января 2016 года официально утратит силу национальный техрегламент на молочную продукцию
2 мая 2015 года состоялось официальное опубликование Федерального закона Российской Федерации № 126-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации».Документ был принят в этот же день – 2 мая. Несколькими днями ранее, а именно, 29 апреля, закон был одобрен Советом Федерации. Государственная Дума приняла данный ФЗ 24 апреля 2015 года.
В соответствии с опубликованным документом, утратившими силу признаются:
1. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года.
2. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ.
Отмечено, что вступление в силу Федерального закона назначено на 1 января 2016 года. Иными словами, с указанной даты будет официально прекращено действие национального российского технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Выбранная дата не случайна. Именно 1 января 2016 года завершается переходной период, в течение которого разрешается производить и выпускать в обращение молоко и молочную продукцию по сертификатам и декларациям о соответствии, выданным в системе ГОСТ Р.
Как известно, уже год (с 1 мая 2014-го) на территории Таможенного союза (Евразийского экономического союза) действует технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Порядок введения техрегламента в действие принят Коллегией Евразийской экономической комиссии 10 декабря 2013 года (Решение № 297). Данным порядком разрешались также до 1 мая 2015 года производство и выпуск в обращение молочной продукции без сертификатов и деклараций о соответствии. Речь идет только о той продукции, которая по ранее действовавшим национальным требованиям не подлежала обязательному подтверждению соответствия.
Отметим также, что 1 января 2016 года вступает в силу еще один документ – ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты». Подробнее об этом – здесь.
06.05.2015