Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям

Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ «О внедрении методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».

Речь идет о приказе № 16 от 18 января 2016 года.

Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:

1 – чрезвычайно высокий риск;

2 – высокий риск;

3 – значительный риск;

4 – средний риск;

5 – умеренный риск;

6 – низкий риск.

Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.

Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.

В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

- не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;

- имеет явные признаки недоброкачественности;

- не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);

- имеет истекший или неустановленный срок годности.

Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:

- свойства которой не соответствуют виду и наименованию;

- чья маркировка не соответствует документации.


02.02.2016