Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Приняты новые перечни стандартов для соблюдения технического регламента на мясную продукцию

Приняты новые перечни стандартов для соблюдения технического регламента на мясную продукцию

Сегодня, 22 ноября 2019 года, состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии с новыми перечнями стандартов, используемыми для применения и соблюдения положений союзного технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», в том числе проведения подтверждения соответствия.

Речь идет о решении № 198, принятом два дня назад, 19 ноября. Данным решением утверждены два новых перечня межгосударственных, международных и при необходимости национальных стандартов: по добровольному соблюдению ТР ТС 034/2013 и обязательному (включая проведение отбора образцов, испытаний, оценки соответствия мясных продуктов). Перечни подготовлены взамен ныне действующих, которые в момент вступления в силу новых признаются утратившими силу.

Отметим, что вступление в силу новых «мясных» перечней назначено на 1 июня 2020 года. При этом через 30 дней (22 декабря) начнет действовать пункт решения, согласно которому Республика Казахстан должна ускорить представление в ЕЭК проекта Программы по разработке и актуализации ГОСТов с методами испытания для оценки соответствия мясной продукции.

Что касается опубликованных перечней, то так называемый новый список «добровольных стандартов» на мясо и мясную продукцию содержит 190 позиций. А в списке «испытательных» ГОСТов и других видов стандартов – 188 позиций.

Абсолютным новшеством перечней есть включение 20 межгосударственных стандартов для популярных названий мясной продукции, которые являются придуманными и не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Например, в июне следующего года начнут действовать стандарты с техническими условиями для вареной колбасы «Юбилейной», мясного крема «Болашак», мясных консервов «Ассорти мясное к завтраку» и т.д.

Напомним, что технический регламент на мясо и мясную продукцию предусматривает, что для данного вида продуктов необходимо оформлять декларацию о соответствии, получать свидетельство о госрегистрации (для детской продукции) и ветеринарный сертификат (для продуктов убоя). Более подробную информацию о документах, подтверждающих соответствие мясной продукции ТР ТС 034/2013, можно узнать в нашем специальном материале.


22.11.2019