Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Приняты новые перечни стандартов для технического регламента на пищевые продукты

Приняты новые перечни стандартов для технического регламента на пищевые продукты

27 декабря 2019 года Коллегией ЕЭК опубликовано решение № 236, принятое тремя днями ранее, об утверждении новых перечней стандартов для применения с целью соблюдения технического регламента Союза «О безопасности пищевой продукции».

Речь идет о традиционных перечнях международных и межгосударственных стандартов для добровольного и обязательного (в том числе для оценки соответствия) соблюдения регламентных требований к пищевым продуктам. В обновленном виде они представляют собой два отдельных списка с отдельной нумерацией (что отличает их от нынешнего варианта перечней).

Новый список «добровольных» стандартов содержит 610 позиций (взамен 346 позиций в ныне действующей редакции). Это стандарты с техническими условиями на:

- пряности;

- какао-бобы;

- свежие дыни и арбузы;

- различные овощи и ягоды;

- кондитерские изделия и мн. др.

В свою очередь, новый список стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов пищевых продуктов насчитывает 638 позиций (взамен ныне действующих 686). Среди них ГОСТы, национальные стандарты, методические указания и методики выполнения измерений для определения:

- антибиотиков в различных видах пищевых продуктов;

- кофеина в кофе;

- вомитоксина в зернопродуктах;

- хлорорганических пестицидов в растительных маслах и овощах;

- никеля в масложировой продукции и др.

Кроме того, в перечень включены стандарты с правилами приемки, отбора проб и методами анализа пряностей, картофельных продуктов, муки, мясных полуфабрикатов, пищевых концентратов и мн. др.

При этом перечисленные в документе методики измерений и методические указания будут применяться до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта. Также для отдельных стандартов указан граничный срок применения. К примеру, ГОСТ 31262-2004 с методами определения токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье будет применяться до 1 января 2021 года.

Сами перечни документов по стандартизации начнут действовать 1 июля 2020 года. В этот же день ныне действующие перечни утратят свою силу.


08.01.2020