Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

Опубликованы изменения в союзный технический регламент на молочную продукцию

Опубликованы изменения в союзный технический регламент на молочную продукцию

23 января 2020 года был опубликовано решение Совета ЕЭК № 118 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».

Принятие решения состоялось еще месяц назад – 19 декабря 2019 года. Вступление его в силу ожидается 2 февраля нынешнего года – через 10 дней с момента опубликования. Действие решения распространяется на правоотношения, начавшиеся с 31 декабря 2019 года.

Документ предусматривает уточнение приложения № 5 к «молочному» техрегламенту, которое устанавливает допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сырых сливках и молоке, а также обезжиренном молоке.

В частности, изменения касаются сноски к приложению, согласно которой с 1 июля 2017 года вводятся в действие определенные показатели содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (т.е. КМАФАнМ) и соматических клеток. При этом в Республике Казахстан такие показатели для сырого молока, включая обезжиренное, и сырых сливок, которые применяются для производства молочных продуктов, исключая кисломолочную и детскую продукцию, твердые сыры, восстановленное и питьевое молоко, сливочное масло, должны были быть введены в действие с 31 декабря 2019. В соответствии с опубликованными поправками данные показатели начнут действовать через пять лет – с 1 января 2025 года.

До этой даты маркировка продукции, изготовленной из указанного сырья, обязательно должна содержать надпись «Для реализации в Республике Казахстан». Оформление документов о подтверждении соответствия ТР ТС 033/2013 и маркировка такой продукции единым знаком обращения не допускается.

До 1 января 2025 года правительство Казахстана должно обеспечить безусловный переход молочных предприятий страны на выпуск в обращение сырого молока, в том числе обезжиренного, а также сырых сливок, полностью соответствующих требованиям союзного технического регламента на молочную продукцию.

Напомним, «молочный» технический регламент ТС действует с 1 мая 2014 года.


27.01.2020