Для связи Заказ услуг онлайн
+7 495 933-85-50
Свернуть
 
Размер шрифта:
A
A
A
A

В перечень стандартов с испытаниями пищевых добавок и ароматизаторов подготовлены изменения

В перечень стандартов с испытаниями пищевых добавок и ароматизаторов подготовлены изменения

В течение 20 дней, с 4 по 24 февраля 2020 года в Евразийском экономическом союзе продлится общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК с уточнениями, предназначенными для перечня стандартов с методами испытаний и измерений пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов.

Данный перечень принят 21-м решением Коллегии ЕЭК 7 февраля 2018 года с целью определения конкретных документов по стандартизации, используемых для соблюдения ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также осуществления необходимых исследований и испытаний для оценки соответствия перечисленных видов продукции, подпадающих под действие регламента.

Поправки в перечень подготовлены Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Суть поправок – уточнение сроков применения двух методик выполнения измерений, а именно:

- МВИ МН 806-98 «Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (позиция № 146);

- МВИ МН 3239-2009 «Определение B-каротина в специализированных продуктах питания» (позиция № 147).

На сегодняшний день в перечне отмечено, что обозначенные методики применяются до 1 января 2020 года. Согласно обсуждаемым поправкам, этот срок предлагается изменить на возможность применять МВИ до включения в список соответствующих межгосударственных стандартов.

При этом в пояснительной записке к проекту изменений указано, что предлагаемые поправки носят юридико-технический характер, поскольку Республика Казахстан в настоящее время проводит актуализацию перечней стандартов.

Напомним, в перечне стандартов с правилами отбора образцов пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов, а также методами проведения их испытаний, используемыми для подтверждения соответствия ТР ТС 029/2012, насчитывается 152 позиции. Это стандарты, помогающие определить содержание многих веществ и показателей в пищевых продуктах, установить общие технические условия и рекомендации по исследованиям.


06.02.2020